SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
土用の丑の日とも重なり本当の土用干しです。
お楽しみの梅酢(副産物のこれが本命なんですが)も沢山出来て嬉しい。
そして去年の梅酢を使って今年漬けた新生姜。
イチロッタさんのレシピで見てから冷蔵庫のレギュラーメンバーの地位を獲得しました。
青柚子胡椒はもう10年位毎年作り続けていますが、これは鳥の焼いたのや冬の鍋物など色々使えるのでお気に入りです。
因みに赤穂の天塩は梅干しと生姜を漬けるのに使ってます。
しっとりとした旨味のある塩なので漬物にはもってこいだと思います。
保存食達これから1年宜しくね❗️
#梅干 #梅酢 #紅生姜 #柚子胡椒 #手作り #自家製 #保存食 #漬物 #夏の食卓応援キャンペーン2022 #赤穂の天塩
おー!梅干しも紅生姜も美味しそう!
味も然ることながら、手塩にかけた梅干しって
可愛くすら思えてくる。。🤩
梅雨明けてから、3日ほど連続で天気いい日が無い気がする(꒪д꒪II
私の梅、まだ浸かってる😅
今日も雨みたいだし〜☔
仕事の日に干しっぱなしで行って、夕立にあったら
ショックで立ち直れなさそう(笑)
パパさん、こんばんは❣️
僕も昨日から梅干し始めたよ。今日が2日目!順調です。😉、今年は12キロだ。
僕も半分梅酢がお目当てです。たくさん出来たからいろいろ漬けるよ〜😄
これからもお互いしっかり楽しもうね❣️今後ともよろしくね。😉✨👍💛
ありがとうございます。
そうですね、最近天気がはっきりしなくて時々雨降ったりしてるから梅干すの難しいですね。
私は先週末晴れで家にいたので思い切って干してみました。
今までは私も3日ほど干してましたが、最近陽射しがとても強いので2日でいいかなと思ってます。
雨に当たったら確かにショック!
うまく晴れの日☀️見つけて早く干したいですね👍🏻
ありがとうございます!
何!12キロですか‼️
すごい量ですね。
梅酢も沢山出来ますね♪
私はこれけらの季節は冷奴に梅酢かけて食べるのが楽しみです。
あ、あとイチさんのレシピで作り始めた紅生姜も。
こういったものを毎年手作りするのとても楽しいし季節感も味わえますよね。
お互い料理これからも楽しみましょう‼️
こちらこそ宜しくお願いします😊
ワオ❣️夏を元気に乗り切れそうな4点盛り♡
梅干しメチャクチャ美味しそうです😍
わたしも今年はじめて梅漬けに挑戦したのですが、梅酢✨これはいいですね🎶 副産物だけど、色々漬けられて美味しくて得した気分です♡
ウチは皆んな青柚子胡椒大好きで、自家製はひと味もふた味も違って美味しそうです!
紅生姜も!市販物とは違ってスゴく美味しそう🤤
ありがとうございます♪
2022年版が揃ったので来年まで大切に食べたいと思います。
2021年版もまだ少し残ってますが、作ったばかりのと味比べするのも楽しいです。
柚子胡椒は時間が経つと段々とまろやかになってきますよ!
梅酢はおにぎり🍙や冷奴、あえ物など色々使えて便利ですよね、本当に得した気分です😊
おまとめでごめんなさい💦
びっくりされますよね💦
こんな季節物をたくさん作ってらっしゃる🌟
素敵です!そして大事ですよね☺️
私は、作りたい気持ちは、溢れるほどありますが作っていません。
大雑把だから出来ないんでしょうね。
またこちらの色々が素敵なお料理に大変身されるのを楽しみにしております🤩
ありがとうございます!
毎年作るものが増えてきてしまっているのですが、もはやこれらが無いといられない感じになって来ています😅
どれをとっても主役になるような物では無いのですが、いないと何故か寂しい名脇役のような存在です😆
暑い日が続きますね、コロナも増えていますのでお互い無事にこれからの夏本番を乗り切りましょう😊