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手料理
  • 2018/12/18
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新玉ねぎの肉詰め~トマト味噌煮込み~

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
香りつづくとろける味噌(こうじ)
大さじ3
新玉ねぎ
2個
ブロッコリー
100g
小麦粉
適量
[A]合い挽き肉
230g
[A]パン粉
大さじ2
[A]無調整豆乳
50ml
[A]塩
小さじ1/4
[A]ナツメグ
小さじ1/2
トマト缶(カットタイプ)
1缶
180ml
にんにく(おろし)
小さじ1
作り方
1
玉ねぎは縦半分に切り、外側3~4枚を残して内側の部分を手ではずす。くり抜いた玉ねぎのうち、50gはみじん切りにし、残りは薄切りにする。
2
ボウルに[A]、①のみじん切りにした玉ねぎを加えてよく練り混ぜる。
3
①のくり抜いた玉ねぎの内側に小麦粉を薄く振り、②のたねを4等分にし丸めて詰める。同様にあと3つ作る。
4
鍋にトマト缶、水、とろける味噌(こうじ)、にんにく(おろし)を入れ、薄切りにした玉ねぎ、③を並べ、蓋をして弱めの中火で10分煮る。ブロッコリーを加え、さらに3分煮る。
5
肉詰めし玉ねぎ、ブロッコリーを器に盛り、ソースをかける。
ポイント

新玉ねぎはみずみずしいので火も通りやすく、煮込みすぎるとバラバラになってきてしまうので煮込みすぎないようにしてください。

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みずみずしく甘みたっぷりの新玉ねぎを使った一品。味噌を加えることでコクのあるトマト煮込みになります。
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