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手料理
  • 2012/08/30
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鶏塩冷やし中華

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
作り方
1
沸騰したお湯で1分間鶏もも肉を茹で、流水で洗う。
2
鍋に新しい水1.5リットル、❶の鶏もも肉、しょうが(スライス)、ネギの青いとこを入れて、火に掛ける。
沸きそうになったら火を弱め、30分煮る。
3
鶏肉が柔らかくなったら、キッチンペーパーを被せて冷蔵庫で冷やす。
4
鶏肉以外の具材を適宜準備し、冷蔵庫で冷やして置く。
5
冷やした鶏のスープをボウルに取り分け、美味しい塩を溶かし味をつける。
ちょっと塩っぱいと思う位がちょうど良い。
6
麺を茹でて、氷水で洗って締める。
氷水で締めるので普通にラーメンより長めに茹でる。
7
丼に、麺、スープ、具材(鶏肉も適当な大きさに切って)、粗挽き黒胡椒の順に盛り付ける。
好みでラー油を垂らして、召し上がれ。
ポイント

スープを作る際に、灰汁をしっかりとる。

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