• お気に入り
  • 10もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2012/12/15
  • 816

トロトロ牛すじ麦ごはん

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
牛すじ
300g
しょうがチューブ
1cm
ニンニクチューブ
1cm
しょうゆ
大3
みりん
大3
砂糖
大1
お酒
大3
白だし
大1
ごはん
2膳分
ネギ
トッピング用
作り方
1
牛すじを丸ごと下ゆでする。
アクがでてきたら一度ザルにあげて、牛すじを洗う。
2
牛すじを洗ったら食べやすい大きさに切り、もう一度茹でる。500ml程度の水です。アクや油が浮いてくるので取り除く。
3
そこに、調味料を加え炊飯器にかける。白米設定でわたしはやりました。
4
炊飯器から取り出し、鍋にうつしてさらに2時間煮込む。炊飯器だけだと硬いかもしれません。
5
ごはんの上に牛すじをかけて、ネギを乗せたら完成
ポイント

1晩冷蔵庫で休ませても美味しいです。
お母さんの味を目指して修行中!

みんなの投稿 (1)
牛すじを炊飯器で柔らかくし、さらに2時間煮込みました!
トロットロで絶品です。
牛すじ以外の具はありません。
もぐもぐ! (10)