• お気に入り
  • 72もぐもぐ!
  • 9リスナップ
手料理
  • 2025/07/24
  • 174

マッシュルームブルーチーズソースのハッセルバックポテト

レシピ
材料・調味料
じゃがいも
500g
バター
5〜10g
マッシュルーム
70g
バター
5g
ブルーチーズ(ドルチェ)
30g
生クリーム(乳脂肪36%)
50ml
おろしにんにく
小さじ1/6
0.5g
パセリ(みじん切り)
少々
作り方
1
じゃがいもは細く蛇腹状に切り込みを入れ(下1cm位はくっ付けておく)耐熱容器に入れて蓋をして電子レンジ600Wで約8分加熱する。
2
グラタン皿に切り込みを開くようにして移し、バターを塗り、トースター[強]で約5分焼く。
3
◇マッシュルームはみじん切りにして◇バターで炒め、水分が出てきてから水分を軽く飛ばし、◆を加えてチーズが溶けるまで軽く煮る。
4
②のじゃがいもに③をかけパセリを散らす。
ポイント

じゃがいもはレンジで加熱するので時短に。切り込みを軽く開いてから焼きます。

みんなの投稿 (1)
…名前がカタカナばかりで長くなっちゃった😅

じゃがいもは切り込み入れてレンチンのあとバターを少し塗ってトースターで焼いて🔥

ソースはフライパンで。
ブルーチーズはピリピリしない「ドルチェ」
加熱すると匂いが強すぎるブルーチーズがあるけどコレは大丈夫でしたー✨

#ハッセルバック #ポテト #じゃがいも #ベイクドポテト #マッシュルーム #ブルーチーズ # 生クリーム #チーズソース
もぐもぐ! (72)
リスナップ (9)