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レシピ
材料・調味料
リンゴ
大4個
(中なら5個)
お好きな砂糖
大さじ3~お好み
レモン汁
大さじ1
少し
煮てみて味を見てから更に追加
少し酸味を感じる程度
無塩バター
180g
ミキサーまな板包丁ヘラなど。
キレにい洗浄除菌された容器
4~5個くらい
作り方
1
洗って皮を剥き、種や芯を取り除いたリンゴを小さく切
2
鍋に切ったリンゴ、砂糖、レモン汁を入れて振り混ぜます。

30分くらい置きま
3
水分が出てくると思います。

ですが少し水を足して、焦げないように
混ぜながら中火にかけて、グツグツと煮詰めます。

ジャムとよりは、ソースに近い煮詰まり具合
4
ジャムが仕上がったら、粗熱を取りミキサーに移してガーっと!ペーストに。

※鍋はそのまま

ペーストになったら鍋に戻し、無塩バターと合わせ、中火で焦がさないよう注意しながら混ぜ、リンゴとバターが馴染めば完成です。

5
綺麗にされてる容器に、空気が入らないよう注意しながら、たまにトントンしたりして詰めます。

蓋をして冷凍保存すれば長く楽しめたり、プレゼントも出来ますよ!
6
※解凍は1日前に冷蔵庫に入れましょう
ポイント

私の料理はだいたい量なので、味見出来るものは味見してください。

パンやヨーグルトだけではなく、アイスやクラッカーなど色々と使えるとは思うので、お試しください。

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