• お気に入り
  • 37もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2016/08/19
  • 1,119

今週2度目のぼっち飯😅 サバ味噌缶とアサリの炊き込み御飯、前日のホッケと枝豆とともに。

レシピ
材料・調味料
2合
🅰サバ味噌煮缶
1
🅰醤油
大匙1
🅰お酒
大匙1
🅰みりん
大匙1
🅰おろし生姜
小匙1
🅱冷凍アサリ
適宜
🅱麺つゆ
大匙1
🅱
大匙1
大葉
適宜
白胡麻
適宜
作り方
1
米を研ぎサバ缶の汁と🅰の調味料を投入し炊飯器の分量の水を入れて上にサバをのせたら普通に炊く。
2
ご飯を炊いているうちに鍋に🅱の調味料を入れ沸々してきたらアサリを入れ、中火で6〜7分煮る。
3
炊き上がったご飯に煮たアサリを入れよく混ぜ、10分くらい蒸らしたらお茶碗に盛りつけ好みで大葉と白胡麻をふって召し上がれ。
みんなの投稿 (1)
あれば山椒の実の醤油漬と新生姜の赤紫蘇酢漬を添えるとさらに美味😊
もぐもぐ! (37)
リスナップ (2)