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手料理
  • 2018/04/03
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ベーコンとキャベツの豆乳スープ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
A ベーコン細切り
2枚(40g)
A キャベツざく切り
1/8個
A じゃがいも(薄い半月切り)
1個
B
100cc
B 昆布
1×10㎝のもの1枚
B
小さじ1/3
B 干し椎茸(入れる時砕く)
1〜2個
豆乳
200cc
粉チーズ
大さじ2
コショウ
適宜
オリーブオイル
小さじ1
作り方
1
鍋にオリーブオイルを入れてAのベーコンを炒め、キャベツとじゃがいもをサッと炒める。
2
Bをいれてフタをして煮る(昆布はキッチンバサミで細かく切ってもよい)
3
キャベツとじゃがいもが柔らかくなったら、じゃがいもを軽くつぶきて豆乳を入れ、最後に粉チーズで味を調える。
4
好みでコショウをいれる。
ポイント

奥薗流おかずスープ p.40を参考に。
豆乳を使わず、その分水を多くして作っても、さっぱりしておいしいです。

みんなの投稿 (1)
わざと煮崩したじゃがいもと、くたっと煮えたたっぷりキャベツの組み合わせがおいしいスープ。干し椎茸を細かく砕いてそのまま入れるとダシも食感もアップ!
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