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手料理
  • 2020/04/06
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自家製酵母〜レーズン酵母〜粗挽きライ麦粉入りプルマン

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自家製酵母〜レーズン酵母〜粗挽きライ麦粉入りプルマン

この間から使ってる酵母。久々に起こした〜外気が寒くて時間かかるよね

って、10日くらいかけて音沙汰なしで、こりゃあかんかな?と思っていた頃、カビ発見😓

また一から作り替えて10日ほど、今回もあかんなら新しいレーズンに買い替えようと思っていたらプクプク〜となりだし、それから3.4日待ち元気な酵母に

元種を3日かけて作り、やっと生地作り

朝に捏ねて、3時半くらいに一次発酵終わり、ベンチタイム30分

成形して2次発酵。夜10時頃に焼きました

久々の酵母パンの角食で、早いかも〜くらいでオーブンインしたけど、セーフ😅

やっぱり美味しいわ🙌

#自家製酵母 #酵母 #プルマン #角食 #食パン #レーズン酵母
きれいきれい👏

寒暖差あるから、酵母もなかなか安定して作れんな💦
TOMO から 9421beru
めちゃ長かった😓

もう少し暖かくなれば、もう少し短期間で作れるやろけどな💦💦

美味しいわ
9421beru から TOMO
うん❤️

酵母パン食べたくなってきた😋
めんちゃん から TOMO
TOMOちゃんお疲れ様でした💓
手を掛けた子は可愛いね〜☺️
美味しそう👍✨
TOMO から めんちゃん
そやねん。時間かけて酵母作って、そこからも長い💧💧

でも風味豊かで美味しいんよね😍
ごきげんようです←言いたい

自家製酵母入りて
どんだけ手間入りですかー!

見た目はもちろん
さぞうまいでしょう
ヽ(○´3`)ノ♡♡
TOMO から まりお
言いたいやろ〜ごきげんよう✨

私、よく使うねん

会った時にも、別れ際にも使える万能フレーズ

なんかお上品でいいやん〜播州弁の汚ささておき(笑)

酵母、暖かくなれば3日位でプクプク〜後2日程しっかり発酵させてから、元種作り3日。そして、生地を捏ねるまでこぎつけられるよ

冬は寒いからめちゃ時間かかり、ダメなパターン?となる事も

逆に夏は暑さに腐敗したりね

上手に冷蔵庫発酵させたり、発酵器ある方はいいんやけど常温でやるから、私は期間限定やな

パン自体に風味がほんのりついて激ウマ〜

退院したらチャレンジしてみるかい?

今日も乗り切ろうね👌
おはようございます☀️
素晴らしい~👏👏
グッドタイミングやったね。
酵母作りに時間かかったかいがあったね。
美味しそう~😋
TOMO から あずき
あずきちゃん♪

おはようございます✌️

1回目失敗してやり直し〜からのパン作りやから、時間かかったわ💦💦

タイミングも、ギリギリやけど良かった良かった😊
綺麗に焼けてる🍞
寒暖差があるから酵母も大変だよね💦
ウチの近所の天然酵母のパン屋さん、酵母が上手くいかないと言って休んでばっかりだよ💦
TOMO から iguigupop
ありがとう😊

時間かけて作るから美味しいわ😍

ご近所のパン屋さん、売上あがらんやんな🤣こだわり強く、嫌いじゃないけど〜(笑)
TOMOさん💓

めちゃくちゃ綺麗なプルマン😊🍞
酵母作れる人、尊敬しちゃう😆

安定してるはずのドライイーストでさえ、安定して焼けない私だから…
酵母には手を出せません😅

何でもサクサク作っちゃうTOMOさんは、本当にすごいです🤣🤣🤣
TOMO から あみ
時間かかった〜😭

でも美味しい!

サクサク作ってるように見える?ありがとう😊

褒められちゃった(`・∀・)ノイェ-イ!
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