• お気に入り
  • 106もぐもぐ!
  • 25リスナップ
参考にしたレシピ
みんなの投稿 (10)


昨日、2種類の発酵あんこを作りました😊


ちあきさんのレシピがとてもわかりやすいのでお気に入りです🥰


2種類と言っても、
最初に作った方が右側ので、
変えたのは発酵前に加えるゆで汁の量。
そのまま60mlを加えてしまったら、
出来上がりが少し緩かったかな。


で、次に作ったのが左側。
見た目あまり変わらずです😅
こちらはゆで汁を半分の量30mlにして、混ぜたときにまだ固めかな?水分足りないかな?と思う程度。
でも10時間発酵されたあとは、普通のあんこの固さになりました😍
発色も綺麗✨


発酵すると緩くなるのね!...φ(・ω・ )メモメモ

(たぶん、また忘れると思う😂)




あ、
お味はどちらも美味しかったです!
しっかり発酵でできた甘みで、以前作ったのより甘く感じました🥰


本当に料理って未知だなぁ~と思いました😊





ちあきサン💓
発酵あんこ、お世話になっています🙏
いつもありがとうございます𓂃𓂂ꕤ*.゚





#記録
#発酵あんこ
#手作りあんこ
#乾燥米こうじ
#米糀
#発酵食品
#ビタントニオ発酵メーカー
ぽんすけ から まなまな♡
まなまなさん😆💕お疲れさまです😆💕

スゴい😆💕

普通のあんこもまだ作ったことなくて、
以前,どっかで発酵あんこって知ったんですが、気になるだけやったから、
まなまなさんのめちゃめちゃ美味しそうに
仕上がってるのに,目が釘付けです🤩✨

乾燥の米麹使うんですね😳💕
いつかチャレンジしたいです😆
おはよー🌞😊🌞
発酵あんこは
優しい甘さなのかな~?
(*´罒`*)♥ニヒヒ

発酵っていうだけで
体が綺麗になる気がする
(๑´ლ`๑)フ°フ°♡

月曜日のような火曜日 笑
今週もボチボチ頑張ろうね
\(❁´∀`❁)ノ𖤐´-
まなまな♡ から ぽんすけ
ぽんすけさん♡
おはようございます😊

わあ!嬉しいお言葉ありがとうございます!
そう言っていただけるとわたしも励みになりますし、発酵あんこも喜んでいると思います⸜( ᐛ )⸝😁🙆‍♀️🙆‍♀️💓💓💓

わたしも手作りあんこってやったことなくて、発酵あんこが最初でしたが、ヨーグルトメーカーでも簡単に出来ることを知って、それからもう発酵あんこばかりです(*´艸`)
乾燥の米こうじなら常温で保存もできるし便利ですよ~
ぽんすけさんも機会があったら是非是非お試ししてみてください~😁

自分がロハスな気がします🤭(知らんけど🤣)
まなまな♡ から からあげビール
からちゃん💓おはよう(*´ω`*)ノ))

月曜日なような火曜日🤭🤭🤭

発酵あんこの甘さってホントやさすぃ~って感じで、めっちゃ甘い!って感じじゃないんだけど、自然の小豆の美味しさを味わえておいしいの。
この甘さに慣れるとこれでいい感じ🩷

昨日アクシデントがあって、ちょっと大変な今週だけど、4日行けばいいもんね!
今週もがんばろうねー

ありがとうヽ(*´∀`*)ノ
すごい!こゆきの発酵おばあちゃんみたいなやつ作っとる😍😍
なんかもう料理の方向性が突き抜けとる🤣👍👍
NHK出る?😁
おはようおはよう☀
まなまな♡ から ぶりさん
ぶりさん✨
ありがとう~😆

(つ∀≦。)・゚。ギャハハ!

小雪と発酵おばあちゃん🤣🤣

発酵発酵言うてたら、NHKからオファー来るかな🤣🤣(来んわ🤣)

とりあえずわたしは米の田中圭が頭から離れません🤣
(米投稿どんだけ見たんや🤣)
まなまな♡ から ぶりさん
あ、ちなみにもう1個?発酵おばあちゃん系あります😁🤭🤭
まなまなちゃん❤️おはよう😃

まなまなちゃんの
発酵あんこ見てたら🫘
私も無性に食べたくなったよ〜
*・゚(≧︎∀︎≦︎)゚・*

まなまなちゃんは
発酵あんこで何を作るのかな?

そのまま食べても罪悪感感じないで
食べれちゃうよね((美^~^味))モグモグ♪︎
まなまな♡ から いっちゃん
いっちゃん♡ありがとう~

そう言ってもらえるとめっちゃ嬉しいよ!
ヽ(*´∀`*)ノワーイ


発酵あんこで2つ作ったよ~
今日は1こ投稿するね🥰

そのままでも罪悪感なしだよね!
簡単にトーストにバターと合わせても美味しいよ~🥰🥰
もぐもぐ! (106)
リスナップ (25)