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手料理
  • 2015/10/26
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山椒で本格的!四川風麻婆豆腐

レシピ
作り方
1
◼︎材料
・ひき肉
・豆腐 1パック
・ニラ 半袋分くらい

・ニンニク 1欠片
・ネギ 1/3本
・ショウガ 適量

【調味料】

・酒 大さじ2
・醤油 大さじ1
・豆板醤 大さじ1
・味噌 大さじ1
・砂糖 大さじ1

↑以上を混ぜておく



・S&B 四川風辣油(花椒入り)
・粉山椒




2
みじん切りにしたニンニク・ネギ・ショウガを炒める。
香りが立ってきたら、ひき肉を入れ炒める
3
混ぜておいた①の調味料を加える。
馴染んだら豆腐を投入。
4
火を止める直前に、細かく切ったニラを入れさっとなじませる。
仕上げに②の辣油と山椒をかけて出来上がり!
ポイント

甜麺醤や豆鼓醬、花椒がなくてもOK!

私は豆がそのまま残ってる飛騨高山の渋め田舎味噌を使ってます。赤味噌でもOK。

仕上げに四川風辣油と山椒をかけることでかなり本格的になります。
(四川風辣油はダイソーなどで売ってて、色んな料理に合うのでオススメです)

みんなの投稿 (1)
家にある材料で簡単に四川風麻婆豆腐が出来ないか試行錯誤で作りました。

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