• お気に入り
  • 19もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2021/07/23
  • 445

まるごとピーマンの焼き浸し

レシピ
材料・調味料 (2人分)
ピーマン
4個(150g)
オリーブオイル
大さじ1
大さじ1
(a)
150ml
めんつゆ(3倍濃縮)
50ml
(チューブ)しょうが
3cm
作り方
1
ピーマンは軽く握りつぶして穴をあける。
(a)は保存容器に入れて混ぜ合わせる。
2
フライパンにオリーブオイルを中火に熱し、ピーマンを並べ、酒を回し入れる。
ふたをして、時々フライパンを揺すりながら6分ほど蒸し焼きにする。
3
①の保存容器に②を熱いうちにいれ、粗熱が取れたら冷蔵庫で2時間ほど置いて冷やす。
ポイント

◎オリーブオイル⇒ごま油・サラダ油でもOK。
◎ピーマンは軽く握りつぶして穴をあけることで、火の通りが早くなり、味も染み込みやすくなります。
◎ピーマンは酒を加えて蒸し焼きにすることで、苦味が軽減されて食べやすくなります。
◎冷蔵保存…3日

みんなの投稿 (1)
#料理 #料理好きな人と繋がりたい #節約レシピ #簡単レシピ #作り置き #時短レシピ #ピーマン #夏野菜
もぐもぐ! (19)
リスナップ (1)