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手料理
  • 2016/05/28
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米とぎ汁乳酸菌 天然酵母パン 抹茶ミックス

レシピ
作り方
1
乳酸菌とジュースを混ぜる

※前日から入れて放置しておくと1時発酵が調子良かったです。
混ぜてついでに使っても膨らみます。

※乳酸菌のみ120gでも出来ます。 味が米っぽいと思いました。
2
強力粉と塩を タッパー(ナイロン袋でも可)に入れて蓋をして振る。
3
タッパーに①を入れて 軽く混ぜて 蓋をして振る!!
一つにまとまるまで振る!!

4
生地を取り出し ココナッツオイルを数回に分けて練り込む。
私は 手でビローンと伸ばしたりして 練ってます。
5
生地を半分にして 片方に抹茶ミルクの粉を練り込む。
6
タッパーに生地を戻して平らにして ラップを生地に貼り付ける。
蓋をして 2〜2.5倍にふくらむまで常温で放置。

春で8から10時間くらいで2.5倍になりました。
7
形成
生地を取り出し 粉をふった台の上で 6等分し ロールパンのように巻く。 丸めてもOK。

フライパンにクッキングシートを敷き 間隔を空けて並べる。
8
2次発酵
蓋をして 強火で10秒加熱。
火を切って 50分放置。
2倍に膨らんだらOK
9
フライパンで 極弱火で15分から20分。

完成!!
ポイント

初めての入力で仕方がわからなかったのですが、 レシピは 岡本智美さんの『ジュース酵母のパンレシピ』と 梶晶子さんの『ポリ袋でかんたん!天然酵母パン』を参考にして 自分で米とぎ汁で作れないかアレンジしました。

どちらの本もドライイーストだと固くなっていたパンが柔らかくなり 大変参考になりました。

みんなの投稿 (1)
試食しましたが、甘くない 素朴なパンです😅
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