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手料理
  • 2023/11/08
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舞茸と豚の花椒角煮ごはん

レシピ
材料・調味料 (3〜4人分)
豚肉(ロース肉かばら肉のかたまり)
花椒
味醂しょうゆ出汁
お米
2合
舞茸椎茸エリンギ(好みのきのこ)
銀杏
あれば陳皮
作り方
1
豚の角煮を作ります。
豚肉は一口大に切り一度茹でこぼして、酒、味醂、出汁、しょうゆで煮ます。花椒を加えます。
2
お米は普通にといで、豚の角煮、きのこ類、豚の角煮の残り汁(花椒も一緒に入れちゃいます)出汁、しょうゆ少々(角煮の残り汁の様子をみて調整)を加えて炊きます。
3
炊き上がり少し前に炒った銀杏を加えます。
あれば陳皮をパラパラかけて出来上がり。
ポイント

☆豚の角煮は照り照りするくらい煮ます。
☆煮汁はごはんを炊く時に使うので少し残してください。
☆陳皮を加えると豚肉の脂がさっぱりしておいしいです。なければなくても、普通においしいです😌

みんなの投稿 (1)
炊き上がってから、陳皮(最近わたしの中でブームです)をパラパラふると更によいです🙂
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