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手料理
  • 2024/07/13
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スフレチーズケーキ

レシピ
作り方
1
発酵とぎ汁
お米、もしくわ玄米を水でゆすいでゴミや籾殻などを取り除いてからとぐ
一番はじめのとぎ汁をペットボトルに入れ甘酒もしくわ砂糖と塩を加えて蓋をしめて1日1回ふたをあけて発酵させる。


発酵とぎ汁で豆乳ヨーグルト
無調整豆乳と発酵とぎ汁を10:1の割合で混ぜて発酵させると豆乳ヨーグルトになる
豆乳ヨーグルトをさらに発酵させていくと水分が出てきて分離し始めるので分離したら
ザルにキッチンペーパーを敷いて一晩しっかり水切りする。
さらにガーゼで包んで脱水させるとカッテージチーズのような


2
ものが出来る。


カッテージチーズでスフレケーキ
カッテージチーズ200
きび糖20
卵黄2~3
コーンスターチ大さじ6
甘酒大さじ3
ラム酒大さじ1
レモン汁大さじ1

⭐️卵白2~3
⭐️きび糖20

①🥣に⭐️以外の材料を上から順に加えてその都度よく混ぜる

②⭐️を別の🥣に入れてメレンゲを作る

①と②を混ぜ合わせる
150℃に余熱したオーブンで60分湯煎焼き
粗熱がとれてから冷蔵庫で2時間以上冷やす
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米のとぎ汁を発酵させた発酵とぎ汁から作ったカッテージチーズもどきで作った抹茶のスフレチーズケーキと
ベーコンとチーズの黒胡椒ベーグル
スパイシーで美味しい😋のときな粉のおやつベーグル🥯こちらもまた美味しい~😋
米のとぎ汁まで
発酵させちゃいますのん
━━━?∑(  Д )─=≡⊙ ⊙ ポ---ンッッッ!
からのうまそな抹茶スフレケーキに黒胡椒ベーグル😂
頭下がりまくりです😂😂😂
みったんさん❤️

米のとぎ汁からの発酵とぎ汁でのカッテージチーズ。抹茶のスフレチーズケーキ中に何か入ってるのかな?

ベーコン🥓チーズ🧀ベーグルもきな粉ベーグルも美味しそう😋
ぽんすけ から みったん
みったんさん😆こんばんは~😆

えー😳米のとぎ汁を発酵😳😳❔❔
作り方知りたいです~😆😆💕

この抹茶のスフレチーズケーキもめちゃくちゃ美味しそう✨
ベーコンとチーズの黒胡椒ベーグルも食べたいです😆😆💕
ぽんすけ から ぽんすけ
きな粉のベーグルもスゴいです😍
米の研ぎ汁でチーズ🧀!
これできる人みったんしかいないですね。

からのチーズケーキもベーグル🥯ももはやお店の商品としても立派に通用する出来上がり♡
ん?

とぎ汁が次々 何に進化したっけ?
なんか 凄いぞ👏
抹茶スフレケーキ

調理と言うより 化学変化!

カッコイイ
みったんさーーん💓💓
めちゃくちゃご無沙汰してました~🙏🙏💦💦
おまとめモグモグごめんね~

ナヌ━━━?∑(  Д )─=≡⊙ ⊙ ポ---ンッッッ!

お米のとぎ汁を発酵させたらカッテージチーズですって~👀‼️
考えたこともなかったわー😍🙌
(☆▽☆)スゴーイ

スフレケーキ美味しそう!!
食べた~い(*´罒`*)ニヒヒ☆
皆さまもおっしゃられてますが…
米のとぎ汁発酵させたら、カッテージチーズ出来るんですか⁉️

そこからのチーズケーキ…
もうスゴいとしか言えません。

きなこのベーグルも気になります。
みったんさん、本とか出して欲しい…😂
レシピあり😍

挑戦してみようかな〜😊
みったんの発酵レシピ💕
みったんさん。
おはようございます(※^-^※)

キッチンが理科室(^_^;)みたい。
発酵の技術すごいですね✨
レシピ付き⭐️とっても嬉しいけど
私には無理だわ~~💧
でも、米のとぎ汁を発酵してチーズ→
スフレチーズケーキ♡ベーグルは
食べてみたい🩷
みったんさん♡お疲れ様です❣️

(゚Д゚≡゚︎Д゚)エッナニナニ?
米のとぎ汁を発酵?!?!
なんでも作れちゃうみったんさん✨️✨️
発酵とぎ汁からの
カッテージチーズを使ったケーキ🍰
めちゃくちゃうまそう♡♡

ベーコンとチーズの
黒胡椒ベーグルも
めちゃくちゃうまそう♡♡
そしてめっちゃタイプ(*´∀`*)アハン♡♡
みったん から まりお
まりおちゃん~
発酵とぎ汁教えてくれたのは実はいっちゃんなんだけどとっても身体にええみたいなの゚+。:.゚(*゚Д゚*)゚.:。+゚
しかしね…全然おいしくない🤣
チーズになると食べれるの~ヽ(*´∀`)ノ♪
僕身体に良くても美味しくなかったら食べれないから~
みったん から いっちゃん
抹茶入れたのは覚えてるの!
あんまり緑じゃないんだけど
多分ね…賞味期限が切れてたからヽ( ;゚;ж;゚;)ノブッ
抹茶賞味期限切れると色薄くなるんだな~
で、中何か入ってるよね??
全然思い出せない😱
上からかけてる物も何かけたんだか全然思い出せない😱
すみません💦
発酵とぎ汁欠かさず作ってたんだけど先週から夏の間はお休みする事にしました~
ちょっと涼しくなってきたけど暑すぎて管理が心配になってきたから
みったん から ぽんすけ
ぽんすけさん~
あんまり丁寧じゃないけどレシピをさらっと書きました~
発酵とぎ汁の乳酸菌パワー凄いみたいだから✨
水キムチもこれで作れますよ~
みったん から とんちん
まだむさん~
こちらにもありがとうございます✨
いやいや、私に作れたら誰にでも作れます🤣
ベーグルとっても美味しく出来たんですが下手だな~思って黒胡椒の方ベーコンとチーズ包んだんですがチーズ面白いくらい飛び出してました💦💦
こんなベーグルちゃんに嬉しいコメントありがとうございます(* ´ ▽ ` *)🍀
みったん から meg*ˊᵕˋ*meg
ワラーイ🤣
米のとぎ汁発酵とぎ汁に進化←微炭酸で冷たくしたら結構飲めます…がそこまで美味しくはない
そんな発酵とぎ汁を無調整豆乳に加えて豆乳ヨーグルトに変身
豆乳ヨーグルトを更に発酵させてチーズっぽくなり
そのチーズがこのスフレケーキに進化しました🤣
ん~ややこしい
みったん から まなまな♡
まなまなさん~
いきなりチーズにはならないけど
発酵とぎ汁から豆乳ヨーグルトを作って更に発酵させてカッテージチーズっぽくなります~
さっぱりとしたカッテージチーズ
からのスフレチーズケーキ
道のり長いですがチーズまではほぼ放置プレーで出来ちゃいます!
みったん から スイーツポテト
スイーツポテトさん~
大雑把にレシピを書いたので時間あったら覗いてみて下さい😊
発酵とぎ汁から豆乳ヨーグルトを作って更に発酵させてチーズもどきが出来るの~
さっぱりしたチーズなのでケーキの甘味はしっかり目に入れた方美味しく食べれるかな。
みったん から まぁちゃん
めっちゃ大雑把に書いてみました🙏
発酵とぎ汁の乳酸菌パワー凄いようなので腸内環境に○ですよ~
ケーキは焼いちゃうので乳酸菌みんな死にますけどヽ( ;゚;ж;゚;)ノブッ餌にはなるみたい
発酵とぎ汁で水キムチも作れます!
みったん から 小豆🌼
あ、ベーグルはとぎ汁関係ないんです!
あ、関係なくないかもチーズで出てきたホエー使った酵母でベーグル焼いたんだったかも!
ちょっと道のりが長いですが実はほぼ放置プレーです!
ただ今日とから涼しいですがあんまり暑くなると管理が難しくなるかも
暑さが落ち着いてからがいいかな
うちも1回発酵とぎ汁お休みする事にしました。
腐敗が心配なので
みったん から おかち
おかちさん~
ブサイクに出来上がっちゃって残念なんですが黒胡椒ベーグルこれ、良かったんです~
結構黒胡椒効かせたので時々弾け飛びそうになりながら食べましたけど美味しかった~😋
ぽんすけ から みったん
みったんさん😆ありがと~😍✨✨
見に行きますっε≡ヘ( ゚Д゚)ノ💕
ぽんすけ から ぽんすけ
スクショ完了っ😆1回目のとぎ汁を使うのも衝撃的😆💕
ほんまありがとうございます😆
近々試してみます😆
noe
えー‼️
またまたすごいものを‼️
米のとぎ汁から〜のカッテーズ?
えーどんなお味やろか?
べーグルモうまそう〜😋
みったん から ぽんすけ
お返事おそくなりました🙏
今、見てしまった💦
とぎ汁1回目といってもいちにかいゆすいで不純物取り除いた後の1回目もとぎ汁
濃い方が元気に発酵すると思うので
みったん から noe
noeちゃんここにもありがとう✨
ちょっとね、さっぱりしたチーズっぽい物だよ!
さっぱりしてるので甘さはしっかり目がおいしいよ~
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