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レシピ
作り方
1
米のとぎ汁(2回目に洗ったとぎ汁)3カップ(とぎ汁が嫌なら上新粉小さじ2を水に溶かしてもOK)に塩小さじ2、酢大さじ3を入れて煮立たせる。
2
冷めたらショウガの千切りとニンニクのスライスをお好みで入れて(ニンニクは入れすぎない方がボクは好きです)唐辛子、皮付きのリンゴのスライス、パプリカ、水菜、ゴーヤー、大根スライス、キュウリスライス、人参スライス、(大根、キュウリ、人参も皮をむく必要はないと思いますが嫌ならむいて下さい。この3つは軽く塩で揉んで下さい)を投入して常温で一晩漬けて後は冷蔵庫で保存して下さい。発酵が進むと深い味わいになります。
3
これからのシーズンはリンゴの代わりに梨がオススメです。野菜は何でも構いません。白菜やキャベツもとても美味しいです。

ボクはこの水キムチとつけ汁、新鮮な野菜、豆乳、ヨーグルトをミキサーで混ぜて摩訶不思議なスムージーを作って飲んだりしますが、好みの問題もありますからオススメ出来ません。オススメ出来るのは水キムチとつけ汁に麺つゆを足したものを素麺にたっぷりとかけて食べて下さい。韓国冷麺よりもアッサリしてて美味しいです。
ポイント

ウチはかなり薄味ですから塩加減はお好きにして下さい。ボクはダイエット中ですので砂糖は使いませんが少量の砂糖で発酵は早くなります。

刻んだ昆布やオキアミの塩辛などを入れても味に変化が生まれます。

みんなの投稿 (7)
上手く発酵が続いてます。(笑)
ゴーヤの水キムチとは珍しいですねー(*´艸`*)
先生、来週の火曜日SKYにお邪魔します🎶
もしお会いできたら〜って思いましたが平日だから無理ですよね😂
Yoshinobu Nakagawa から ちっきー
ゴーヤーは塩で揉まずにそのまま入れた方が美味しいです。

今度の火曜日はドイツからのお客さんを桂離宮に案内しなきゃいけないんです… 残念!!!!
ちっきー から Yoshinobu Nakagawa
へー!!夏の間に試してみます🎶

そうなんですか〜残念💦
またいつかお会いできるのを楽しみにしてます(*´艸`*)
せんせー!
水キムチって初めて聞きましたが、【レシピ】みてるとすごく美味しそうですね〜✨

漬物みたいなイメージでしょうか?
Yoshinobu Nakagawa から 志野
水キムチ(ムルギムチ、물김치)は韓国のあっさりとした漬物です。
韓国冷麺のつゆに欠かせないものです。

http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/20130606.html

上新粉を使う方が甘みやとろみが良く出ます。ヨーグルトよりもお腹の働きが良くなるような気がします。
志野 から Yoshinobu Nakagawa
冷麺のつゆにもなるんでるね〜

せんせー!実は市販の冷麺のたれって、最初から、辛いのが入っていていつも買うのためらっていたんです。
自分で作れるなら、嬉しいです〜

ホームページまで、
ありがとうございます✨
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