• お気に入り
  • 185もぐもぐ!
  • 9リスナップ
手料理
  • 2013/12/01
  • 25,796

じゃがいものすいとんです。お芋の甘味と柔らかもっちり感♪がたまらない美味しさ☆

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
じゃがいもの塩茹で
2個分
片栗粉
大3
大根 にんじん 油揚げ
お好み量
しいたけ ねぎ
お好み量
麺つゆ(3倍希釈)
100CC
1000CC
砂糖
小半分
少々
作り方
1
大根・人参は薄切り、油揚げは千切り、椎茸・葱は斜め切りし、*と鍋に入れ、沸騰させる。
2
弱火にし、野菜が柔らかくなるまで煮る。その間に、湯を切って熱々のじゃがいもをマッシュする。
3
片栗粉とよく混ぜ、手でこねる。鍋に一口分くらいずつちぎって入れる。浮いてくれば、出来上がり☆
ポイント

*片栗粉とお芋は、馴染むまでよく混ぜてね。ちぎり方も、ぷっくりや平たくなど、お好みの形で☆

みんなの投稿 (9)
寒くなってきた朝に、身体も心もほこほこ♪な1品を☆
じゃがいものかわりに、かぼちゃやさつまいもを使ってもGOOD!です☆
朝にこんなのがあったら、嬉しいかも(*゚v゚*)
ゆんゆんゅん から 黒澤 真生
ありがとうございますっ♪
嬉しいお言葉♪作った甲斐があるというものデスw☆(=^ェ^=)☆
このタグがでてきたときに、ひっつみってなんだろう?って、ずーーと思ってました〜

温まって、モチモチしてて美味しそうですね〜✨
ゆんゆんゅん から 志野
ありがとうございますっ♪
そうそう!(((o(*゚▽゚*)o)))私も同じ♪知らなかったのです。調べたら、ほぼ同じらしいし、コレ小麦粉使ってないけど…タグ付けちゃいました♪もどきもどきwで失礼しますっ☆
すいとん!!
寒くなると食べたくなります~(*^。^*)
ゆんゆんゅん から ゆりっぺ
ありがとうございます☆
味ももっちり加減も、お好みで色々ですよね♪この冬もぜひぜひ!もっちり♪を楽しみましょうっ☆(=^ェ^=)☆
ほっこりしそう(#^.^#)
食べたいです💕
ゆんゆんゅん から ハル
ありがとうございますっ☆
素朴で温もりいっぱい♪ホント♪ほっこりしますヾ(@⌒ー⌒@)ノ☆ぜひご一緒に☆
もぐもぐ! (185)
リスナップ (9)