• お気に入り
  • 162もぐもぐ!
  • 13リスナップ
手料理
  • 2013/11/12
  • 4,322

酒盗の旨味をたのしむ和風アンチョビソースのパスタ。

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
パスタ
100g
酒盗
20g
日本酒
50c
卵黄
ひとつ
三つ葉
お好きに
粉チーズ
5gぐらい
作り方
1
小鍋に酒盗と日本酒を煮たてて1〜2分。エキスを抽出。ザルで漉して別のボウルに移し冷ましておく。
2
冷めた1に卵黄をいれてよく混ぜ、湯煎にかけて混ぜながらトロミをつける。
3
粉チーズを2に入れて、茹であがったパスタを絡めて三つ葉を好きな感じに乗せて完成。
ポイント

酒盗のパスタなのに!酒盗見当たらない。
ボウルは大きめが良いかも。パスタ入れて混ぜるんで。湯煎にかけるとき卵黄に熱が入りすぎないように気をつけました。カルボナーラっぽい仕上がりです。

みんなの投稿 (15)
クックパッドから。酒盗を煮出してエキスだけを使うというなんともシンプル贅沢なパスタ。
濃厚で美味しゅうござんしたよ。
conariromu から ツル
美味しそうですね♫
試してみたいです(^^)
ツル から conariromu
クックパッドなのに…作り方、書いておきました。良いのかなぁ。
でも、お試しあーれ(^^)
コレ、絶対に好きな味です♡
盛り付けも器も雰囲気も全てがステキです♪
ツル から 小鍋 (pentolina)
小鍋さんにそんなふうにいってもらえて、、僕ぁ幸せだなぁ!
ぜひ遠く彼方の地で食べていただきたい。
conariromu から ツル
わぁー!わざわざありがとうございます♫
小鍋 (pentolina) から ツル
レシピ拝見しました!
酒盗→アンチョビ
日本酒→白ワイン
にしてしまうと、せっかくの和風が完全なイタリアンになっちゃいますよね😱
でも...やってみます♡
ツル から 小鍋 (pentolina)
いやいや、小鍋スペシャルで見てみたい‼(>_<)お願いしまーす^ ^
つるたさんでしたか(。ゝ∀・)ノ改めてよろしくお願いします♪
ツル から 珍味( ´ ▽ ` )ノ
またフォローしていただいて、嬉しいデス(=^ェ^=)
またまたよろしくお願いしますね♪(´ε` )
フォローありがとうございます♫
改めてよろしくお願いします。(^^)
美味しそーう٩(๑❛ల❛๑)۶

呑めるパスタな感じですね꒰*´艸`*꒱
ツル から あいこ ⁎ˇ◡ˇ⁎
リスナップもありがとう!
魚介まぜても美味しそうだったよ〜
ソースはバーニャカウダみたいに野菜つけて食べるのもありみたい(*^^*)
つるちゃん、おはさんで!!

これは、心くすぐる食べ物であーる🍝

きっと鼻もくすぐる旨さだねぇ😄🎶

つるちゃんからの👉小鍋〜ル女史
二人のパスタは…威風堂々🎼伊風堂々🎼
ツル から シロー
酒呑みの心と鼻、くすぐっちゃおうかしら。コチョコチョ〜
もぐもぐ! (162)
リスナップ (13)