• お気に入り
  • 157もぐもぐ!
  • 5リスナップ
手料理
  • 2015/07/13
  • 1,420

ニラ玉丼

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
ご飯
一人前
ニラ
適量
一個
醤油
適量
ごま油
適量
ニンニク唐辛子粉
少々
炒りごま
少々
みんなの投稿 (4)
今日の朝めし。
ニラが黄色くなってきてたので、茹でてニラ玉丼にしました。
茹でたニラを醤油、胡麻油、ニンニク唐辛子粒で和えてご飯にのせて生卵。
箸で掻き混ぜた白身のメレンゲ成り損ないは、ただの気分転換です(^◇^;)
ち〜おん から Yuuki🍷🍶🍻
Yuukiさん♪
エアリー玉子かけですか!
私は親子丼でやってるのを以前に見たので真似っこしましたが、コレは地鶏の小さい卵で白身も少なくて、メレンゲに成る程混ぜてませんからねぇ(^◇^;)
ただ、泡になると卵白自体の味が和らぐ感じなので、卵黄の旨味が引き立つ感じはありましたね。
ごめんなさい、間違えましたエアリーTKGは同じ様に黄身と白身を分けるんですが、先にご飯に白身を入れてフワフワになるまでかき混ぜ、後から黄身を乗っけるというものでした(><)
メレンゲTKGは初めてっすよ〜(^-^)
ち〜おん から Yuuki🍷🍶🍻
成る程、ご飯に白身を混ぜてフワフワだったら私もネット見た覚えがありますわ(-_^)
今回のは、メインはニラと胡麻油の丼みたいなもんだったから、TKG色が強かった訳では無かったんでね。
メレンゲにする場合は、白身の量がもっと多ければ美味しいかもしれませんね
もぐもぐ! (157)
リスナップ (5)