• お気に入り
  • 23もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2022/07/25
  • 154

豚ももしゃぶしゃぶちらし寿司

レシピ
材料・調味料 (2人分)
2合
出汁昆布
手のひら大1枚
かんたん酢
大さじ6
人参
1/2本
きゅうり
1本
大さじ1
2個
甜菜糖
大さじ1
豚ももしゃぶしゃぶ用
150gくらい
[調味料]
甜菜糖
大さじ2
本みりん
大さじ2
料理酒
大さじ1
醤油
大さじ3
片栗粉
大さじ1
しょうがチューブ
3cmくらい
炒りごま
適量
作り方
1
米を洗って出汁昆布を入れて目盛りまで水を入れ炊飯する。
2
きゅうりは小さめの角切りにしボウルなどに入れ塩をふり混ぜておく。
3
人参はスライサーなどで薄くスライスし細めの千切りにする。
面倒な時は薄くしないで粗めの細切りでレンチン。
4
卵は甜菜糖とよく混ぜ油(分量外)を熱したフライパンで薄焼き卵を焼き冷めたら錦糸玉子にする。
5
卵を焼いたフライパンをペーパータオルでサッと拭き適当に水を入れ豚肉をしゃぶしゃぶする。
6
フライパンをサッと洗い調味料全てを入れてよく混ぜ豚肉を入れて火にかけ煮からめる。
7
ご飯が炊けたらすぐに人参を入れて10分蒸らす。
8
蒸らしたらかんたん酢を入れてよく混ぜ、きゅうり、錦糸玉子、肉、炒りごまで盛り付ける。
みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (23)
リスナップ (1)