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レシピ
材料・調味料 (3人分)
寒こうじ
大さじ1
300cc
砂糖
20g
アガー
6g
きな粉
適量
黒蜜
適量
作り方
1
アガーと砂糖をよく混ぜる。

水を少しずつ加えながら混ぜる。

寒こうじを加えさらに混ぜる。
2
中火にかけて沸騰直前まで混ぜる。

型に流して冷蔵庫で冷やす。
3
お好みで黒蜜、きな粉を添えて召し上がれ。
ポイント

麹を加えると濁るのでアガーでなくても良さそう。ゼラチン、寒天でも。


麹の部分が型にくっつくので温めた布巾などで型を温めるときれいに取れる〜私の少し型に麹が付いてます😅

みんなの投稿 (11)
「食卓を紡ぐおたより便」
第2弾「寒こうじ」が届きました🙌🏻

水を一切使わない寒こうじ。
いつも使っている塩麹よりとろんとした感じ。

そして麹の甘さにびっくり‼️
これ絶対お菓子に使える👍

早速、寒こうじを使って水信玄餅

麹の濁りがまた神秘的
そしてこの麹の部分まるで道明寺粉みたいにもっちり!美味しい💕

麹の甘みに塩気が効いて、甘じよっぱいのが後を引く。

これきっと熱中症対策にもなるねと言いいながら、空調の効いた部屋でまったり頂きました🤣

寒こうじ~お料理にはもちろん色々使えるのはすでにSDさんの記事にも紹介されていますね。

さぁこれから何作ろう🤔
このワクワク感は止められない😅


#寒こうじ #麹水信玄餅 #和菓子 #食卓を紡ぐおたより便 #スナップディッシュマーケット #熱中症対策
水信玄餅美味しそう💕
暑い日のおやつにぴったりね👌
寒こうじは初めまして😍
色々使えて楽しみだね〜✨
とんちん から めんちゃん
暑いね💦しか挨拶できない〜😅

私も寒こうじはお初です。
この麹の甘さに塩麹の塩気がクセになりそう💕

水信玄餅の透明感は出ないけど、この麹のもちもちがいつものプルプル信玄餅とは違ってまた旨い😋
あああぁぁ信玄餅
とっても涼しげです🎐
わ…私にも

寒こうじ!気になる~
とんちん から みったん
塩麹より甘みがあってとろみが強い寒こうじ。

お料理にも使いやすい👍

届いた日から早2日、お料理も作ったけど、肝心の寒こうじを写り込めてなかった💦

4作目にしてやっと寒こうじお披露目です。
ぷるぷる水信玄餅
美味しそう(❁´ω`❁)*✲゚*
甘じょっぱ最高︎💕︎💕

寒こうじは
はじめまして︎です💕︎💕
寒こうじを使った
お料理投稿も楽しみにしてますね
(*´罒`*)♥ニヒヒ
とんちん から からあげビール
私も初めてのこの麹。

甘い麹、塩の麹と使ったけど。


何?ちょっと甘くてしょっぱい!!

それにドロンとしたゲル状。

編集部さんのお料理も参考に頑張りたいと思います。

取り出すのが難しくて成功したのがこれだけ〜頭禿げてますけど😹
なんですかこの
ツルピカまん丸は~~~😍

まさに神秘的美しさ
涼しげうまそ🤤💕💕

とんちんさんの
創作意欲とワクワクスタート💪

寒こうじワールドも
楽しみにしてます
(#*⊃>ω<⊂)

おはようございます☀
とんちん から まりお
こんにちは。

このツルピカハゲ丸〜てっぺんが少し型にくっつきました💦

夏になると流行る水信玄餅です。

ミネラルウォーターに砂糖とアガーや寒天、ゼラチンで固めるだけの簡単おやつ。

麹入れるとこんな感じになりました。

この麹の部分が水晶玉🔮の中に浮かんだ模様のようで未来が見える?

甘くてしょっぱいが後引きでした。
とんちんさーん🎵
おはようございます😃

おたより便仲間っっっ🙌
楽しみに待ってた第二弾来ましたねー💕

私もはじめましてな寒こうじ。
普通の塩麹と何が違うか調べてみたら
塩麹=水を入れて発酵
寒こうじ=水は入れず炊き立てのご飯を入れる
だそうです‼️
このドロっと(笑)した感じはお米なのかも。

そしてそして、まさかの水信玄餅に変身❣️
こりゃ寒こうじ本人もビックリですよ🤣

独特の塩味だけど、面白いですよねー‼️
身体にも良いしこれからの季節の塩分補給にも良さそうです😍

お互い寒こうじLIFE楽しみましょうね✨
※そしてあっという間に無くなり、次が待ち遠しくなる😅
とんちん から ひろりん
ひろりん♪ちゃんこんばんは。

鶏ハム、ドレッシングも寒こうじ〜ひゃあ!

一緒でびっくりでした。

鶏ハムは先に作っていたけど寒こうじ撮り忘れて、こちらを先にアップしました。


お菓子にも使える甘味のある塩麹〜こんなの初めて。

このとろみも驚きだったね。

魚ミー同様〜ひと月持つかな?だね🤣
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