• お気に入り
  • 250もぐもぐ!
  • 47リスナップ
手料理
  • 2021/05/14
  • 7,729

ラープ風ご飯

レシピ
材料・調味料 (2人分)
白米
お茶碗2膳分
豚ひき肉
150g
おろしニンニク
小さじ1
おろし生姜
小さじ1
クミンシード
少々
鶏がらスープ
小さじ1/2
ナンプラー
小さじ2
サラダ油
適量
パクチー
1束
フリルレタス
3枚
新玉ねぎ
小1/4個
ラディッシュ
1個
ミックスナッツ
10g
レモン
1/2個
ラー油
少々
作り方
1
パクチー→ざく切り
フリルレタス→一口大に手でちぎる
新玉ねぎ→スライスして水にさらす
ラディッシュ→スライスして水にさらす
ミックスナッツ→細かく砕く
2
熱したフライパンにサラダ油を入れ、おろしニンニク、おろし生姜、クミンシードを炒める。
香りが出てきたら豚ひき肉を入れポロポロになるように炒める。
3
(材料外)水50ccを入れ、挽き肉をポロポロにする。
鶏がらスープ、ナンプラーで味付けをする。
4
皿に白飯を盛り、
炒めた挽き肉をのせ、
◆の野菜(混ぜ合わせた物)をのせる。
皿に砕いたミックスナッツをトッピングする。
お好みでレモン汁、ラー油をかけてお召し上がりください☺️
みんなの投稿 (7)
先日久々にランチへ行き
そこで食べたラープ飯がとっても美味しくて☺️

たまたま新鮮パクチーが手に入ったので、
なんとなく再現してみました。

ライムがなかったので我が家のレモンをギューッと絞って🍋✨

ナンプラー+パクチー+レモンは最強❤️
ペロリと食べちゃいました😆
#アジア料理
#再現料理
MOMO-chan☻ から なだちい
なだちいちゃん〜こんばんは(*^▽^*)ノ

なんだ!なんだ!ラープ風(?ω?)
食べたことない😂😂😂
レシピ見るとクミンシード等で、何となく味を想像してます😁

⸜(*ˊᗜˋ*)⸝これ!作って食べてみたい〜😙

☆←頂きまぁ〜す(*^^*)
わぁ美味しそう😍
しかもお洒落で気分が上がる〜
ラープ飯って言うんだ!
食べたことないよぉ。
僕のはパクチーなしで〜
なだちい から MOMO-chan☻
MOMOちゃーん👋
おはよう〜😆

横着して材料しか書いてなかったけど、作り方も足しておいたよ〜!
ラープって本当は炒めたお肉と野菜を和えたサラダらしいけど、
こちらは和えずにご飯にのせただけだからラープ風、って事で☺️

簡単に作れるから是非是非お試しを❤️
MOMO-chan☻ から なだちい
なだちいちゃん、«٩((๑•̀᎑<๑)۶»ぉはょ⌒♡.°

わぁ〜ありがとう💖
絶対作る(๑>؂<๑)۶
なだちい から MOMO-chan☻
わーい🙌✨
ありがとう〜😆❤️
なだちい から みったん
みったんちゃん、ありがとう❤️

先日行ったカフェでも
「パクチー抜き出来ます」
って言ってたから😆
パクチー苦手な人多いんだな、と思ったよ。
こちら、パクチー抜きでも美味しく食べられるよん♪
もぐもぐ! (250)
リスナップ (47)