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レシピ
材料・調味料
2合
塩鮭のカマなければ塩鮭切り身
1切(約120g)
舞茸
100g
銀杏
30個(お好みで)
白だし(濃縮タイプ)
50ml
大匙1
味醂
大匙1
適量
三つ葉
お好みで
作り方
1
鮭のカマは焼いておく。

舞茸は食べ易い大きさに割いておく。

銀杏は殻を軽く割りヒビを入れて、耐熱容器に入れラップをしレンジ(600w)で1分程度加熱する。粗熱が取れたら殻と薄皮を剥いておく。

三つ葉はなくてもOK。
葉は飾り、茎は2cm程度の食べ易い長さにカットしておく。
2
米を研ぎ、30分ほど浸水させザルにあけ水気を切る。
3
炊飯器に、米、白だし、酒、味醂を入れお好みの水分量まで水を入れる。

焼いた鮭のカマを乗せて、炊き込みコースで炊く。
炊き込みコースなければ通常の炊飯で。
4
炊けたら鮭を皿に取り出し、軽くご飯をほぐし舞茸を入れて10分程度蒸らす。

その間に鮭の身を骨や皮を取り除き軽く解す。
5
10分ほど経ったら、解した鮭を戻し、銀杏も入れ混ぜ合わせる。
6
三つ葉の茎は食べる際に混ぜ合わせた方が香りが飛びにくいです。
ポイント

塩鮭切り身の場合、脂の乗ったものをお勧めします。

塩鮭の塩加減により白だしの分量を調整して下さい。
白だしはお使いのメーカーのものに記載されている分量をご参考に。

みんなの投稿 (3)
.
塩鮭のカマと舞茸を使った炊き込みご飯。
旬の銀杏も入れてみた。

蓋開けた瞬間の舞茸の香りが堪らん♪
が食べる時はそんなに香らないという😅

が、普通においしいやつ😋

#ヤマサ
#炊き込みご飯グランプリ2023
#混ぜ・炊き込みご飯/お粥 #炊き込みご飯
#鮭と舞茸 #鮭のカマ
お焦げがたまらんですね🤤🍚
みずほ から izoom
綺麗におこげ出来てると嬉しくなりますよね♪
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