• お気に入り
  • 170もぐもぐ!
  • 37リスナップ
手料理
  • 2016/05/11
  • 11,619

いつもの肉じゃがに旨味アップの隠し味♡

レシピ
材料・調味料
じゃがいも
4〜5個
牛肉
300g
人参
1本
玉ねぎ
1個
しめじ
1/2パック
しらたき
1パック
出汁
300cc
大さじ4
みりん
大さじ4
砂糖
大さじ3
ケチャップ
大さじ1/2
醤油
大さじ3
絹さや
適宜
作り方
1
じゃがいもは大きめに、人参半分適当な大きさに乱切り。
玉ねぎは串切り、しめじは4つくらいに分けておく。
しらたきは軽く水洗いし、フライパンで水気がなくなるまで乾煎りしておく。
2
鍋に大さじ1の油を熱し、強火で肉を炒め、色が変わったらじゃがいも、人参、玉ねぎを入れて炒める。
3
油が全体に回ったら、☆の材料を入れて煮る。沸騰したら中火にし、落し蓋をして煮る。
4
途中灰汁を取りながら、10分ほど煮たら乾煎りしたしらたき、しめじ、醤油を入れてさらに煮詰める。
5
じゃがいもが柔らかくなったら火を止め、煮汁ごといったん冷ましておく。
6
食べる直前に温めなおし、塩茹でした絹さやをトッピングして出来上がり。
みんなの投稿 (9)
May
またまたいつものご飯にケチャップ使いを試してみてます。
今回は上手く隠れたかも。遠くにほんのりケチャップを感じる位。
確かに旨味がアップしてるかも〜💕


ここのところ、アップも滞りがちでなかなか遊びに行けずに失礼しております。。
すっかり真夏になって、青空が見える日が増えたからか、おかげさまで体調はすこぶる良いです。
必要にかられて、運動と語学のお勉強を今更ながら始めたので、ますますご無沙汰になってしまいそうです。。🙇🙇🙇
一番乗り〜〜(。>∀<。)
って、迷惑だったりして〜〜😁😁😁

Mayチャン、ケチャップ使いの裏ワザ達人だったのね〜

昔うちの母がケチャップお味噌汁に入れて、汁がギラギラオレンジになっててしまい、あら〜〜こんなはずではなかったのよ〜〜と言いながら大笑いしていた😆😆
上手く隠さなければなのね〜
うちの母に修業させなくては✨
May から Cedro🍋
Cedroちゃ〜〜ん♡ありがと〜💕💕
迷惑なわけないよ〜〜。。むしろ、こんな私のとこに遊びに来てくれて、コメントまで嬉しい😢

ケチャップ使いはまだまだど素人だよ〜!この前テレビで見てからブームなだけで。
お味噌汁にもいいって言ってたよ。でもケチャップが全面に主張しないよう、ほんのちょっぴり使うのがポイントって言ってた。。旨味を最大限に引き出して、尚且つ隠れる量ってのが難しいところだよね。
おぉ、ケチャップの肉じゃが使い遂に来たね👌😆
見た目は完全にほっこり美味しそうな肉じゃがやけど、食べても良い感じに仕上がったんだね🙆
コクをアップさせつつ、姿を見せずなんてかっちょええね、ケチャップさん❤😆
大人になってからやるお勉強は楽しいよね😊
無理のないように頑張ってね💪😉
May から 真希
真希ちゃん♡ありがと〜〜💕
本当にいつもの肉じゃがをちょっと置き換えただけで、ずいぶん変わったような気がしたよ。
完全に洗脳されてるかも(*´艸`*)
遠くに見えるくらいのケチャップがいい塩梅みたい😆
大人になってからのお勉強、ちぃとも頭に入らなくて、びっくりポンですわ。。未だに携帯番号も覚えられてないって重症だよね😓脳に刺激を与えないと。。
おっやはり!
ケチャップじゃないかと思ったよ💕
Mayちゃん=ケチャップになってるー笑
美味しそうだね♪
ケチャップ使いの肉じゃが‼️
これなら気軽に試せるね👍🏼
今度肉じゃが作るときやってみよう😊
May から ともきーた (伊藤 智子)
Tomokoちゃん♡ありがと〜〜💕
え!私=ケチャップ??
いつもの和食でケチャップ使うのがたまらなくなってるかも〜〜(*´艸`*)
肉じゃがは洋風でもよくある材料だから、ケチャップが前面にでても違和感ないよね😆
May から まるま
まるちゃ〜〜ん♡ありがと〜〜💕
うんうん。ケチャップが前に出てこない程度に入れてみて〜〜💕
前に出ちゃっても美味しいとは思うのだけど、隠し味で旨味アップってやつを共感したかったりしてます😚
もぐもぐ! (170)
リスナップ (37)