• お気に入り
  • 117もぐもぐ!
  • 26リスナップ
レシピ
材料・調味料
2個
牛蒡
80グラム
ジャガイモ
1個
ハム
2枚
牛乳
適量
マヨルカ島の塩
適量
作り方
1
野菜を小さめにカットして鍋に入れてひたひたの水を注いで加熱する。細かくカットしたハムを加える。
柔らかくなったら、ミキサーやフードプロセッサーでなめらかにする。
2
鍋に戻して、牛乳を少しずつ好みの量注ぎながら温める。
マヨルカ塩で味を整える。
みんなの投稿 (9)
お野菜をことこと煮込んでポタージュに。
玉ねぎ入れないポタージュが定番になっています。玉ねぎそのものは大好きですが、ポタージュだと玉ねぎが勝ってしまうのが気になっているのです。
コンソメもなしで、味付けはマヨルカ塩だけ。
#おいしい世界ごはんパートナー #マヨルカ島の塩#ユウキ食品 #ポタージュ
seikoさん、こんにちは🌞
ちょーお久しぶりです🙇
具合がわるかったのと、忙しくて
アップできてなかった😅
ごぼうのポタージュ☺️
ほっこり美味しそう😘
カブとかでも、いいなぁ(๑>◡<๑)
玉ねぎ勝っちゃうの分かりますー😆
私も入れない派🙋‍♀️

マヨルカ島のお塩だけのシンプルな味付け、お野菜の味がダイレクトに感じられて良いですね😉
seiko_funfood から レオン
レオンさん、こんにちは😃

体調大丈夫?どうしても年末は忙しいから体調崩しがちですよね。年内はまだお仕事あるのかな?ゆっくりお休みできる時間が取れるといいですね。

ポタージュあったまるし、牛乳入れる前の状態でストックしておくこともできますよね。ハムをちょこっと入れたらコクが出て美味しかった😋

いらしてくださりありがとうございます🎶
seiko_funfood から みずほ
みずほさん💕こんにちは。

よかった〜😃みずほさんも玉ねぎ入れない派なんですね!
玉ねぎ使うとどうしても味が似てしまう気がして。

お題の「ピリとろ」、勝手に離れてすみません🙏なのですが😅長い休憩中です😁

きてくださりありがとうございます😊
seiちゃーん🎶おじゃましまーす💕

蕪に牛蒡のポタージュ❣️優しい甘みが美味しそう😋

味付けもお塩だけで、素材の味が生きてるんだろうな🎶🎶
seiko_funfood から めいめい
めいめいちゃん💕こんばんは。
来てくれてありがとう😀

牛蒡が太いのや細いのがいっぱいお店に並んでいたので、ポタージュにしたいなと思いました。多めに買ったので、残りは新聞紙に包んで保存したよ。

マヨルカ塩はやっぱり美味しい😋野菜の甘さを引き立ててくれてます!
seikoちゃん❤️
野菜の美味しさだけで
優しい優しいポタージュだね😊
美味しそー😋💕

こーゆーポタージュ大好き💕
身体にしみわたるよね〜
🏥流動食でも出るんだけど
これだけは毎日食べたいくらい
美味しかったんだ〜
seiko_funfood から こずりん
こずりんちゃん💕こんばんは。

ポタージュは小さな子どもから年配のかたまでみんなに優しいのがいいよね!

私はミキサーを持ってなくて、フードプロセッサーで撹拌しているからちょっとツブツブが残ってしまうんだけど😅

来てくれてありがとう〜😆💕
もぐもぐ! (117)
リスナップ (26)