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手料理
  • 2021/10/01
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紹興酒とぶどうのチキンソテー

レシピ
材料・調味料 (2人分)
鶏もも肉
1枚
塩胡椒
ほんの少し
紹興酒
大さじ2+1
砂糖
小さじ1
バルサミコ酢
小さじ1〜2
ぶどう
10粒
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
1個
トマト
1個
作り方
1
鶏肉は半分に切り、軽く塩胡椒。

ピーマンは輪切り
玉ねぎは薄切り
トマトは櫛形に切る。

ぶどうは薄切り。
2
フライパンを温め鶏肉の脂身の方から焼く。
やや弱目の中火で焼くと皮が縮まない。


焼き色がついたら片面を返す。
鶏肉から出た脂で玉ねぎの薄切りを炒めながら
1〜2分焼いたら紹興酒を入れ蓋をする。
火を弱める。
3
数分蒸し焼き。
ぶどうを入れる。この時水分が少ない時は紹興酒を大さじ1足してください。

砂糖、バルサミコ酢を加え軽く合えるように炒め出来上がり。

トマト、ピーマンと一緒に盛り付け。


調理時間  20分
みんなの投稿 (15)
びっくり‼️
普通の鶏肉がこれ鴨?の仕上がり。

いつもは清酒かワインで蒸し焼きの鶏肉。

今回は料理用の紹興酒を使ってみました。

ソテーした鶏肉に、ふわっと優しい香り、ぶどうの酸味と甘さ。

鶏肉から出た旨味と溶け合う紹興酒、加えたのは僅かな砂糖とバルサミコ酢、そしてぶどう🍇

もちろんぶどうはシャインさんではなく、お安いやつです。


中華料理にしか使っていなかった紹興酒。

こんな国籍不明の料理にも良いかもでした。



#簡単料理 #肉料理 #鶏肉ソテー #果物ソース #紹興料理酒 #バルサミコ酢
とんちんさん♡

コンバンハ~☆

エッ?Σ(⊙ө⊙*)!!
ぶどう入りですか!?
レシピ見たら半分にカットして
入れるとな?(º ロ º๑)

紹興酒って中華だけなイメージ
なんだけど もしや多国籍料理に
活躍しそうなのかな?
(∗❛ั∀❛ั∗)✧*。
とんちん から マリン
マリンちゃん♡こんばんは


スーパーに行ったら琥珀色のボトル見つけました。
それも安い!

編集部さんの記事を見た次の日だったのでなんかご縁があるのかと買ってしまいました😽

今まで夫の紹興酒、飲まないみたいだからこっそり、たっぷりを使っていました😂
乗り換え時期に巡り会えた幸せ。


recipe~ぶどうのカットは断面さえあればどんな形でも良いです。

最近料理に果物使うのがマイブーム。

そうでもしないと朝しか果物食べないおっさん😅
ホーーー( ˙◊˙ )
ぶどうを使っているんですね!
鶏さんとぶどうの
組み合わせ、
そして紹興酒使いが
気になるわ~♡♡

あっ!
この紹興酒は
この前モニター募集を
していたものですね
(*´罒`*)♥ニヒヒ
うちにも届きますように🙏
とんちん から からあげビール
からちゃん♡こんばんは

スーパーで見つけて買っちゃいました。

今まで夫の紹興酒を料理にバンバン使ってました。

この料理用お塩が入っているから酒税がかからず、お安い!

お料理には使いやすいまろやかな色とコク。

おすすめです〜モニター当選するといいね😊
わあ~美味しそ~
どこかの高級なお料理のようですね!
紹興酒はまえは中華料理店でしか飲まなかったけど、最近スーパーに調味料として置いてあるのが分かりました‼️
香りも良さそうですね!
葡萄使いもオシャレ😍💕💕
とんちん から まなまな♡
まなまなちゃん♡~おはようございます。

紹興酒〜中華のお店で頼むと目の玉飛び出るほどお高い🥲

料理用ならアルコール度高いのに酒税が掛からずお手頃価格。

さりとてこれを飲むわけにはいかない🤣🤣🤣🤣


琥珀色の紹興酒が美しかったので一緒に撮ってみました〜

アルモンデ過ぎてあかんpicでした😂

ぶどう🍇と紹興酒、バルサミコ酢の無国籍料理の合わせ技。
なかなかいけました。

来てくれてありがとうございます。
葡萄のソテーなんて美味しそう😍
葡萄のフルーティーな甘さもプラスされバルサミコ酢に絶対合う~😍
この料理酒そんなにも美味しいんですね❗️
私も超~久しぶりにこのモニター発見して応募しましたがどうやらダメだったのね~残念。
とんちん から みったん
みったん~いやいやまだわかりませんよ。

私はスーパーにあったので買ったら、あら?
モニター募集始まった😅
だったので。

たっぷり400ミリ入っていてこのお値段は自腹でもお得だと思います。

紹興酒とバルサミコそしてぶどう最強でした🍇
なんですって⁉️😲😲

🐔が🦆に⁉️😲
イリュージョンじゃないですか☝️😁✨✨

バルサミコ酢にブドウもかなり気になりますぅ😍
とんちん から ひとみんΨ(*´∀`)Ψ
こんばんは🌆

秋の日はつるべ落とし〜あっという間に暮れるね。

そんな夕闇が迫る頃撮った1枚。

琥珀色の紹興酒にバルサミコ酢とぶどう〜これ赤系にすれば良かった😰

バルサミコ酢も葡萄からできるから合うのは当然~しかし

安い鶏肉が鴨🦆にイリュージョンは想定外でした。

そろそろ当選者のお宅に届く頃かな?
私はいつもの自腹です。
先にあると余裕😂
とんちんさんこんばんは🌙*゚
ぶどうにバルサミコ酢に、紹興酒👀!!

未知すぎて想像が追いつかない💦

でもなんだか
すっごく香りがよさそうです(✿´꒳`)ノ°+.*

どんなお味かめっちゃ気になります😋
とんちん から にゃんぺこ
こんにちは。
にゃんぺこさん〜。

紹興酒は中華料理にしか使ったことなかったけど、どんなお料理にも使えそう。

お料理は実験🧪と思うにゃんぺこさんにはこれ試す価値ありだと思います。

バルサミコ酢は酢の中でも1番酸性度が高いとsnap dishのイベント企画〜ビネガーラボで教えてもらいました。

でも熟成期間が長いものを使うと芳醇な甘さ〜ぶどう由来なので果物とは相性バッチリでした👌
noe
まあるいのなんやろと思ったら葡萄🍇
あーそして私欲しかった紹興酒〰
あ、買ってきたの?
とんちん から noe
そう!紹興酒は買ってきたよ。

おうち中華にはオイスターソースと紹興酒は欠かせないからね。

常備してます。

来てくれてありがとうございます♪
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