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手料理
  • 2015/07/14
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蜆酒蒸し、大蒜と山芋の素揚げ、鶏唐揚げ、ゴーヤの肉詰め天ぷら、トマトやっこにちりめんじゃこかけ。景虎の梅シロップ割り。

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酒は滅多に飲まないが、これはさすがに酒が欲しくなる。
という訳で、景虎の純米原酒(青い瓶がそれ)を梅シロップで割った。二杯目は紫蘇ジュース割りで。

唐揚げは揚げ直したけど市販品。
白菜漬けもそうかな。酢の物がなかったので柚子汁ぶっかけた。
あと、盆ザルがでか過ぎて撤去したが、枝豆を冷ます時につまみ食いしている。
大蒜は庭に埋めて放置プレイしていたものらしい。こういう食べ方をする時には、やはり臭みのない国産を使いたい。
(大事な事なので何度でも言います。)
山芋は長芋じゃなくて自然薯かもしれない。明らかにスーパーで売ってない感じのみてくれ。ひょろひょろ曲がっていて細い。
皮剥いたら食べるとこないんじゃないの?と言われたので、皮ごと素揚げにした。ちゃんと二度揚げした。
これは実にウマかった。長芋より味濃かったかも。
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