SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
冬至なのでカボチャと小豆のカレーです。南インド風にココナツミルクベースにしてカレーリーフなどを加えました。自分で言うのもなんですが、今回のカレーは大満足の出来でしたヽ(*゚∀゚*)ノ
我对中国习俗很感兴趣。以后也请教我很多事情吧。😀
日本人冬至时候会吃南瓜和红豆,一般是甜味的。我这次用它们来做印度式咖喱了。🍴
レシピはないのかしらん❓
私も作ってみたいわ〜
ちゃんと冬至をお祝いしたんだね!これで今年も太陽の恵みを受けられるね!
カボチャと小豆をカレーにするなんて、素晴らしい発想だ〜〜!しかもココナッツミルクだなんて。
すごく美味しそう〜〜😍
残念ながらレシピはないです〜💦 ベースはミラ・メータさんの「はじめてのインド料理」という本のフィッシュカレーを参考にしているのですが、具材が全然違いますし、スパイスも少し変えてしまっているので… ゴメンなさい (^_^;)
前にココナツミルクを入れたスリランカ風のカボチャカレーを作った事があったんだけど、それがとっても美味しかったから、今回もそのカレーをイメージして作ったよ。
私、柚子湯に入る日くらいにしか思ってなかったから、へぇって思ったよ。
中華圏の人はこの日は半ドンして家族で食事するのが習わしなんだって。ちなみに香港ではゴマ入りのお饅頭食べるそうだよ。
面白いよね〜〜!
ご心配をお掛けして、申し訳なかったです🙇🏻
このカレー、今すぐ食いてえっす😋
ゴマ入りのお饅頭って、たぶん湯圓だよね。このコメント欄の上の方でも中国のユーザーさんが冬至に湯圓とか餃子を食べるって教えてくれたよ。色んな習慣があるんだね〜😊
あ〜、確かにこのカレー、体にやさしい系です。でもしばらくは刺激物は控えて用心して下さいね〜😊
そんな会話が繰り広げられていたのね↑
そうそう、多分湯圓ですね名前だったかも!食べてみたいと思いつつ、まだ食べられてないなよね。
本当ところ変わればだよね。中国と日本だと元は同じ風習なんだろうけど。中国でも南と北は違うって言ってた。興味深いよね〜〜(*´艸`*)
湯圓、美味しいよ! 色んな餡があるけど、やっぱり胡麻がテッパンかな〜♫
池袋で食べた東北料理を思い出したけど、干豆腐って北のものなのかな?
まだ見かけたことないかも。
湯圓、やっぱ胡麻なんだね!早く食べてみたい〜〜(*´艸`*)
湯圓、冷凍食品で売ってると思うよ。お湯で茹でるだけだからすっごく簡単 ♫
私もインド料理、カレー、マメ料理、そちらの方向大好き💕
なんだけど、あまり家族と住んでから好きな料理作れなくなっちゃって、スパイシーが恋しい😁
たまに、無視してつくってますが😅
またまた、こちらの料理見ると食べたくなるー!
美味しそー(≧∇≦)
私の実家の家族も食に関してちょー保守的だから、こんなお料理は受け付けないな〜。ベジタリアン生活長いから、実家帰るたびに家族と味覚がどんどん離れていくのを感じるよ(^_^;)
今年も豆好き同士、仲良くしてね〜♡♡
すっごく前のお料理まで見てくれてありがとう〜!(*´∀`*)