• お気に入り
  • 253もぐもぐ!
  • 34リスナップ
手料理
  • 2014/03/10
  • 12,223

調味料要らず、材料3つでもう一品~長芋となめたけ、かいわれ大根の和え物

レシピ
材料・調味料
長芋
1/ 3~1/2本
かいわれ大根
1/2ぐらい
なめたけの瓶詰め
1本
作り方
0
長芋を短冊に切り、材料3ツール和えるだけ。
なめたけにしっかり味が付いているので、調味料不要です。
ポイント

お好みで上からもみのりをパラパラ

材料4つやーん!って言わないでね(^^;

みんなの投稿 (26)
簡単だけど、ズルズル結構食べれちゃいます。
子どもも大好き~(*´∀`*)

我が家にはなめたけの瓶詰め、常に常備です~♪
材料4つや〜ん!って言いませんよ(笑)
これまた、面白いトリオ、いやカルテット!
ナメタケないなぁ〜。さくらこさんの発想、好きです\(//∇//)\
sakurako から yucca@
yuccaさん、鱈と白子のムニエルにもリスナありがとうございます~(*´∀`*)

これはうちの母が昔からよく作ってたんですよね~(^o^;)
家で長芋も作ってたから、手抜き料理だったんでしょうけど、好きだったから私も作ってます(*^^*)

海苔ね~、スナップのは控えめに載せましたが、多い方が美味しい(^q^)
やっぱりカルテットか…(;゜∇゜)
yucca@ から sakurako
お母さまも、お料理上手な方なのでしょうね(*^_^*)
発想がいい!
私は、余るのが嫌だから、ついつい無難なものをチョイスしてしまいます^^;
SD見て、これやってみよー!って冒険中^_^
大根の揚げ物も、やりましたよ!つくフォトできなかったけど、、>_<さっぱりして美味しかった〜(^。^)
ここで、お礼を!ありがとうございました(^∇^)
リスナップありがとうございますo(^▽^)o
sakurako から yucca@
うちの母は手先は器用な人なんですけどね、そんなに料理は上手じゃないですよ~。
毎日とにかく朝から晩まで忙しく働いてました(^^)
ただ、作る量だけは半端なく、お赤飯なんかいっきに2升炊いてましたから…(-_-;)

田舎の大家族でご飯だけでも大変だったでしょうね~。
曾祖母、祖父母も居て、7人家族。
曾祖母は104歳、祖父は昨年100歳で他界。祖母は今93歳ですよ!
祖父なんか100歳まで畑仕事してましたし…(;゜∇゜)
なかなかの長寿家系でしょ?(^ー^)
sakurako から hiro
ひろさん、こちらこそコメありがとうございます~(*´∀`*)
ごめんなさい、モグモグ、リスナだけで~(^o^;)
うちも糠漬け大好き!
でも、冬場はきゅうりと茄子がとれないからお休みしてます(^^;
白菜を漬ければ美味しいんだけど、なかなか手が回らずで~。

小さい頃から、食卓に糠漬けが並ばない日がなかったので、やっぱり食べたくなります(*^^*)
簡単、美味しい最高です♪
今度、トライしてみます(≧▽≦)
sakurako から yucca@
yuccaさん、大根のかき揚げやってみたんですね!ご丁寧にご報告までありがとうございます~(*´∀`*)
私は調子にのって、きゅうりもやってみましたが、きゅうりは色は綺麗だけど、味は…1つか2つ食べたら十分(-_-)って感じ。
やはり、大根おろしがいいです!
sakurako から Hiro
Hiroさん、コメにリスナまでありがとうございます~(*´∀`*)
我が家の食卓は簡単スピード料理オンパレードです~(^o^;)
でも考えようで、簡単スピード料理でてを加えない→素材の味がそのまま→残る栄養価が高いんだ~~!!!なんて勝手に思ってます(笑)
yucca@ から sakurako
Σ(・□・;)!(◎_◎;)
でも、ステキ(≧∇≦)
さくらこさんの頼もしさは、そこからうまれたのですね!
私は、嫁ぐ前は、一時3世代の時がありました。兄嫁は、赤ちゃん、祖母のお世話、小姑(私^^;)ありで、大変だったと思います(u_u)
私は、今は核家族。大家族、大変だけど、いいなぁと思います(*^^*)
こんにちは!(*^^*)
お弁当に、リスナップしてくださってありがとうございます!💖
sakurako から りえ
りえさん、こんにちは~(*´∀`*)
こちらこそ、コメにリスナありがとうございます!

いつも素敵なお弁当、ご家族は幸せですね~(*^^*)

我が家は子どもが小学生になり、6年入れたキャラ弁も終了~\(^o^)/

毎日学校給食に感謝、感謝!の日々です。

ところが、3月より息子の塾弁なるものが必要となり、私がキッチンに立つ時間が益々増えるもよう…(TT)
素敵なお弁当、是非参考にさせてくださいね~(^o^)/
とみくみちゃん、簡単、簡単!
林檎の皮剥きが出来るお嬢ちゃんでも、よゆ~うでできちゃう!(^.^)♪
私より上手だよ!きっと(^^)d
かつおぶしと梅肉加えたら最高でした!
sakurako から ちい
へっ!?( ; ゜Д゜)
ちいさん、もう作ったの?(・・;)

確かに、梅肉、鰹節合う合う~(*´∀`*)
和食料理長の妻 から sakurako
おはようございます♡リスナップありがとうございました(*´╰╯`๓)私もこういうの、大好きです!!
フォローさせて下さい、よろしくお願いします。
レモンカードも作られてて、親近感わいちゃいます♡
sakurako から 和食料理長の妻
妻さん、てお呼びしていいのかな?
こちらこそ、ありがとうございます~(*´∀`*)

これ以上スマホ依存症になってはマズイとなかなかコメも入れられず、素敵なスナップだなぁとうっとりするだけだったので、嬉しいです~ヽ(´▽`)/

こちらこそ、よろしくお願いします(*^^*)
さくらこさん、たくさんのモグモグとリスナップありがとうございました❗😆

この和え物いいですよね❗💕 星付けちゃいました。うちもナメタケ、常備してます❗ 作ったらつくフォトさせて頂きますね〜((´∀`*))💛
sakurako から まちまちこ
まちまちこさん、纏めてモグモグでごめんなさい~(>_<)
気がつけば美味しそうなのがいっぱいだぁ。私もバターより軽く仕上がるし、体にもいいので、植物油(菜種油と紅花のブレンド)でよくケーキ焼きます~(*^^*)
だからバターを使わないお茶のマドレーヌにも惹かれつつ、初めて聞いたお茶で、何からできてるんだろ?興味津々です。

簡単でズルズルいけますよ~。ご飯に掛けても美味しい~(^^)d
つくフォト楽しみにしてます~~(*´∀`*)
そんな〜❗さくらこさんにモグモグ頂けるなら纏めてでも何でもすごく嬉しいので気にしないでください〜😆💦
あ、べにふうき茶ですが、花粉対策に効果があると言われてるお茶で、原料は普通の緑茶や紅茶と同じ茶の木ですよ〜😄

でも同じお茶の木でも緑茶用とか紅茶用とかいろんな品種が開発されてるらしくて、このべにふうき茶は紅茶用に作られたんだけど、花粉症に効果があることが分かったみたいです。
ちなみに、紅茶用ですが、紅茶用の加工はしてないので緑色ですよ〜🌿(*´ω`*)
sakurako から まちまちこ
そーなんですか!?お勉強になります。ありがとうございます(*´∇`*)

お茶も紅茶も好きですが、お茶の世界は深すぎて…
広く浅くの状態です(^_^;)

花粉症に効くならいいですよね!
私は花粉症ではないんですが、義父がひどく、何だか昨日も和歌山のじゃばら果汁が良いと聞き、取り寄せてましたよ~!
教えときます!(^з^)-☆
sakurakoさーん、こんにちは!
だいぶ前に買ったなめたけを使いこなせずにいました。
これ作っちゃいま~す(*・∀・*)ノ
sakurako から ハートがポッポ
ぽっぽさん、こんにちは(*^^*)
3分クッキングですよ~是非~!!(^ω^)
もぐもぐ! (253)
リスナップ (34)