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手料理
  • 2016/04/11
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モニターで頂いた"パラパッパ"にココナッツミルクをプラスしてグリーンカレー

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
パラパッパ グリーンカレー
大さじ5
ココナッツミルク
300ml
100ml
大さじ1
ナンプラー
小さじ1
砂糖
小さじ1
鳥もも肉
250g
なす
1個
ピーマン
1個
パプリカ
2分の1個
パクチーの根
3本分
パクチーの葉
好きなだけ
作り方
1
パクチーの根はみじん切りに、鳥もも肉は唐揚げサイズに、なすは縦に8等分、ピーマンとパプリカは種を取り、7㎜幅の縦切りにそれぞれ切る。
2
なすは水をはったボールに10分ほど浸してあくを抜く。キッチンペーパーで水気をしっかりきって、油(分量外)で素揚げにする。こうすることで綺麗な紫色になります。
3
フライパンに油大1を中火で熱し、パクチーの根を入れる。弱火にしてパラパッパ大さじ5を投入。油とよくなじませる。
4
中火にして鳥もも肉を投入。鳥もも肉にパラパッパを絡めながら、両面の色が変わるくらいまで炒める。
5
❹にココナッツミルク300mlと水100mlを投入。木べらで混ぜながら煮立たせる。この時、鳥もも肉に付いたパラパッパを溶かすようにする。鳥もも肉に火が通るまで7分ほど煮込む。
6
❺に砂糖小さじ1、ナンプラー小さじ1を投入。
7
最後に素揚げにしたなすとピーマン、パプリカを入れて3分ほど煮込んで火を止める。
8
器に持って、お好みでパクチーを添える。
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