• お気に入り
  • 121もぐもぐ!
  • 29リスナップ
手料理
  • 2023/03/04
  • 1,297

お雛様 ちらし寿司

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (4)
3月3日雛祭り。
前日は娘が3月に学校からスキー合宿に行くので、その前に足慣らしの為、久しぶりに滋賀の奥伊吹までスキーに出かけ、3日はお仕事。
お雛祭りの準備もちゃんとしてなかったので、とりあえずちらし寿司寿司だけは作ろうと大慌てで作りました💦
実家の分も合わせて、一升のちらし寿司😅錦糸卵も10個分です😂
夕方、大慌てで実家に届け、一応帰りにスーパーによりトッピングのお魚を見に行ったものの、さすがに何もないですね💦雛祭りの金曜日ですもんね💦

蛤は特大の蛤2つ入り1380円!😳
雛祭りだしと手にはとったけど、3パックで5000円はと、静かに返却😅

仕方なく帰宅して秋に冷凍しておいたいくらの醤油漬けと海老を解凍し、トッピング。
何とかお雛様のちらし寿司は完成です😅

娘も16歳 高校1年となりました。本当にあっという間。雛祭りの人形を買う為に、実家の両親とあれこれ見に行ったのもついこの前のように感じるのですが…

怪我もなく、健康に毎日楽しく学校に行ってくれてる事に感謝です☺️
#雛祭り #ちらし寿司
お久しぶりです〜✋
ひな祭り一升分のちらし寿司とはビックリです!
お疲れ様でした〜🍵

そして蛤の高値に返却のくだり…めっちゃ共感〜😂

私も今まで蛤のおすまし作ってあげた事ないし買おうか迷ってやめました😂

色々な食材の値上がりでレジの支払い金額もちょっと上がりましたよね💦

無理せず準備できる物で暮らそうと思います😊

子供が健康でいてくれたらそれが一番ですよね✨
sakurako から chieko ♪
chiekoちゃん、ご無沙汰してます💦
最近は一方的に投稿するのがやっとで、ゆっくりご訪問も、コメントもできなくて失礼してます💦
普通の家庭ではなかなか一升分のちらし寿司は珍しいかな😅一升炊きの炊飯器すら売れないって言うぐらいだもんね💦
うちはちらし寿司を作る際はいつも一升なんだー😄次の日のお弁当とかにも入れるから綺麗になくなります😁
chiekoちゃんは以前お仕事で、給食とか作ってなかったかな?それならもっと大人数分になれてるかな?😁
高野豆腐や干瓢、椎茸なんかの具材を刻むのがなかなか大変ですが、実家の両親も楽しみにしてくれるみたいで、沢山作って届けてます☺️

昨日の蛤にはもうビックリでした!😱多分お椀に一つ開いて入りきらないぐらいのビックサイズだったんだけどね💦鮑ならわかるお値段だけど、蛤に…と断念です😅

日々使用する卵や牛乳、小麦粉、油脂類の値上がりだけでもお財布が寂しくなる気がするのにね🥲
我が家は蛤の分で、卵に牛乳沢山買ってプリンでもつくりまーす🤣

嬉しいコメントありがとう〜😊
chieko ♪ から sakurako
忙しいのに返信ありがとう🙏

我が家も結婚当初一升炊きを使用していましたが、今は5合炊きの炊飯器で3合のお米を炊くのが常です。

昨日作った3合の散らし寿司、今夜も食べます😂

私も投稿はマイペースにほぼ一方的がスタンダードとなっています😅

記録として楽しんでいけたらいいなと思って♡

今日はタイミング良く、久々にお話し出来て嬉しかったです😆
こちらこそありがとうございました🙏
もぐもぐ! (121)
リスナップ (29)