• お気に入り
  • 128もぐもぐ!
  • 14リスナップ
レシピ
材料・調味料 (17cmシフォン型)
卵黄生地
卵黄
3個分
牛乳
65cc
サラダ油
60cc
薄力粉
70g
純ココア
大さじ2
卵白(メレンゲ)
卵白
4個分
グラニュー糖
60g
トッピング
生クリーム
100cc
グラニュー糖
お好みで(大さじ2
作り方
1
2つのボウルに、卵黄と卵白を分ける。
卵黄生地をつくる。
卵黄をホイッパーでよくまぜ、そこに牛乳を少しずつ加え混ぜていき、サラダ油も少しずつ加えてよく混ぜ合わせる。
2
薄力粉と純ココアをあわせて、振るい入れ(高い位置から振るう)、ホイッパーでよく混ぜ合わせる。
3
メレンゲを作る。
卵白にグラニュー糖を3回に分けて加えながら、ハンドミキサーで泡立てる。
角がピンとたち、ツヤっぽくなり、ボウルを逆さまにしても落ちてこないくらいにする。
4
②の卵黄生地に、③のメレンゲを3回に分けて加え、ホイッパーでよく混ぜる。
最後に、ゴムベラで底からさっくりと混ぜる。
白いメレンゲがあれば、均一にするように混ぜる。
混ぜすぎないこと。
5
シフォン型に上の方から流し入れる。
そのときに、型を回しながら、均一に流し込む。
ボウルに残った生地も均一にならすように入れる。
6
オーブンは180度に予熱して、27分くらい焼く。

お手持ちのオーブンに合わせて、焼き時間を調整してください。

やる気のなくなってきたwオーブンは、予熱を200度くらいにあげて、焼くときに180度に下げてやく。←うちの場合w
冬はすぐ庫内が冷えるのでそのためもある。
7
焼きあがったら、逆さまにして冷めるまでおく。
ココットを逆さにしてその上に置くと安定感あります。
ワイン瓶などは中身がないと倒れてしまうから気をつけて。
8
型から外すときは、手外しか、パレットナイフを型の間に差し込んで外して(中心の部分も)逆さまにして出す。
シフォンケーキの出来上がり。
9
トッピングするときは、シフォンケーキを等分にわけて(わたしのは6等分にしてあります)、カットしたものの型の内側だった方に切り込みを入れて、ホイップクリームなどを絞り、お好きなトッピングを乗せてください。
10
ホイップクリームは焼いてる間に作っておいて、冷蔵庫で冷やして起きます。

甘さはお好みで。
(目安)生クリーム100ccで大さじ1~2。
わたしは自分が甘さを感じる大さじ2にしてあります。
みんなの投稿 (21)
昨日の作ったものを
今日のように投稿するシリーズ←お前だけな。




久しぶりにシフォンケーキ焼きました。


息子がチョコ好きなので、

日頃の洗濯のお礼に(๑⊙ლ⊙)ぷ

ココア入れて。



昔は目をつぶってもシフォンケーキは焼ける!
と豪語してたのに、いつからか、何度やっても凹むようになり、オーブンのせいか?
はたまた、あたしの老化のせいか?←知らんがな。


としばらくシフォンケーキは封印していたのだけど、
いつだったか、
成功したので、

はーん、
やっと、オーブンやる気出したか!←上からw

と思ってはいたけどww


土日だけの休みに
シフォンケーキまで焼く気力もなく←やはりお前だな。

またしばらく焼いてなかったけど、

今回久しぶりに焼いてみました。

まぁまぁ成功したぜ。


で、

先日まなおが「ふぞろいの苺たち」←は?
を買ってきていたので、
それ切って乗せました。


苺ちゃん、
そのままパクリもよかったんだけど、切っちゃった。
ごめんね🙏
甘かったよ~❤️



週末寒いですけど、
皆様、風邪など引かないように~🧡



#シフォンケーキ
#いちごシフォン
#チョコシフォンケーキ
#チョコシフォン
キタヨ━━━ヽ(*´□`)ノ゙━━━!!❤❤❤

チョコシフォンうまそ~
🍓トッピングも可愛い❤❤❤

ふぞろいの苺たち…笑
に、ごめんね🙏って言うまなまな可愛い❤

息子くん言わずともお手伝いしてくれるなんて
めっちゃ良い子だー!!!
さっすがまなまなの息子くんだー!!!

お天気悪悪な日曜日だけど
のんびり過ごしてねん💕💕💕
まなまな♡ から ユッキー
ユッキーーー💓💓💓

ワァ───ヽ(*゚∀゚*)ノ───イ
来てくれてありがとう~❤️❤️❤️

ユッキーとシフォンケーキ
オソロだねー❤️(・∀・)人(・∀・)ナカーマ

久しぶりに焼いたけどなんとかできたわー
オーブンのせいにしてたけどね~(o´罒`o)ニヒヒ★☆

息子っちは一人暮らししてから洗濯すること覚えたよ(笑)
最初は干しても余りに乾かないから、洗いの中の+風乾燥を、乾燥機かと思って回そうとしてりして危うくまたビシャビシャになるところだったり…(*´艸`*)
そんな経験もあったりして、
今はめちゃめちゃ助かってるよ~🎶

ユッキーも平日忙しくなって、お休みは貴重だね。
ゆっくり出来ますように🙏💕💕
Rie
美味しそう❤️
シフォンケーキ作ってみたいと言いながら5年位作ってないよー🤣
見ると食べたくなる。
ふぞろいのイチゴ達😅

美味しく変身してよかったよかった🙆‍♀️

何度も作って上手く行かないと萎えるのに、頑張って焼いて成功!さすがまなちゃん!
いいなぁ〰
苺🍓のシフォンケーキ🎂
まなちゃん、めっちゃ美味しそう🎶
今、ダイエット中だけど、わたしもケーキ焼いちゃった🍓
苺も買ってこようかなっっ
この感じの今食べたい❣️😋
まなまな♡ から Rie
Rieちゃーん💓
来てくれてありがとう~
そう!なんか作りたいスイッチが上手く入ったら作れちゃうんだけどね~
わたしもずっと型しまってあったわ(^^;;
Rieちゃんもドゾー( 。・∀・。)っ
まなまな♡ から TOMO
TOMOちゃん💓ありがとう~
(*´艸`)ふぞろいの林檎たち←知ってる?
時任三郎みると未だにふぞろいの林檎たち思い出すよ。
あれは強烈な印象だった←小学生からサザン好き❤️
シフォン久しぶりだったけど、ふわふわだったよ💓
TOMOちゃんもドゾー( 。・∀・。)っ❤️
まなまな♡ から いち
いちちゃん💓
ダイエット中なん?
わたしもいつも言ってるけど、全然我慢できないんよ~😅
食べちゃうし、買ってきちゃうし~(ノ∀`)アチャー
苺今旬だよね~🍓✩°。⋆♡*°
まなまな♡ から Makoko
まこっちゃん🎶
ふわふわだよ~
ホイップいっぱいだよ~
いちご甘いよ~

嫌がらせかwww

まこっちゃん。
はいど~ぞ♪( *´∇`)_🍰
Makoko から まなまな♡
じゃー、砂糖ナシ紅茶かなぁ〜❤️
まなまな♡ から Makoko
ガッテン承知之助~( •̀ω•́ゞ)✧ビシッ!!
まなさーん❤️
お邪魔しまーす😆

フワフワシフォンケーキ🍰
めっちゃ美味しそーです😍

🍓チャン、沢山入ってるし
ホイップクリームが大好きなので、
食べたーい❤️❤️❤️
Makoko から まなまな♡
何から何まで有難う御座います🙇🏻‍♂️💕
まなまな♡ から Makoko
(*´∇`)vおっけぃ❤️
Makoko から まなまな♡
😜🎶
まなまな♡ から ☆Chieco☆
ちーこちゃーーん💓💓💓
来てくれてありがとう~
ワァ───ヽ(*゚∀゚*)ノ───イ
嬉しいな❤️
ホイップクリームたーぷりがストレス発散よね~(o´罒`o)
ちーこちゃんも
ドゾー( 。・∀・。)っ❤️❤️
まなまなちゃん

おはよう😃

今週もよろしく❤️👍

わぁ〜ん
朝から大好きなシフォンケーキみちゃった🧡🧡🧡

めっちゃ美味しそう〜
いち から まなまな♡
わたしも苺大好きだけど、今、我慢してる🎶
ケーキは我慢出来ず、昨日、作っちゃった🎵
まなまな♡ から Harumi
Harumiちゃん、こんな時間になっちゃってごめ~ん🙏💦💦
シフォンケーキで気合い入れられるかと土曜日に作ったよ✧٩(ˊωˋ*)و✧
Harumiちゃんもドゾー( 。・∀・。)っ🍓

今週も始まったね!
今週の目標は早く帰ること!
無理しないこと!
て、いう今日は19時だったわ~(ノ∀`)アチャー
もぐもぐ! (128)
リスナップ (14)