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手料理
  • 2015/03/10
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骨酒_カサゴ

みんなの投稿 (11)
カサゴはリリース出来ないので、エラ、内臓の処理をしたら干物にしてからキツネ色に焼きカサゴ酒にします。非常に美味しいです。
いいですねー骨酒!!乙ですねー。
hisoka7 から スカポンタス
ひれ酒も好きですが、このカサゴ酒も堪らぬ味わいです。
なんでリリースできないのですか?
これは日本酒
骨酒〜😍
子供の頃、骨湯を作ってもらったことを思い出しました。
hisoka7 から 咲きちゃん
真鯛、カサゴ、メバルなどは釣り上げられると水圧の変化で浮き袋が膨らんでしまうので、肛門から専用器具で6割強空気を抜きます。
抜かなければ腹を上にして浮いてしまいやがて死にます。小さいと肛門が傷んでしまい、これまた死んでしまいます。
故に有り難く頂きます。
hisoka7 から おりぃ
熱々の日本酒を注ぎ、少し蒸らして頂きます。ひれ酒のようなものです。
hisoka7 から Noriko
骨湯ですか⁉︎ 知りませんでした。子供の頃、木曽福島に避暑に行くと父がアマゴの骨酒を飲むので知りました。キスの中骨の骨酒も美味いです。
Noriko から hisoka7
子供に日本酒はまずいと思ったのでしょう。
何かのお祝いだと思いますが、鯛の中骨が残ると、こんがり炙ってからお丼に入れて、熱湯とお醤油少しで味をつけて、ふーふーしながらお出汁を楽しみました😋
hisoka7 から Noriko
地元の人たちは、「医者いらず」と言ってます。
焼き魚の炙った骨でやるVer.と煮魚食べて残ったアラの部分を丼に入れてお湯をさし、煮汁で好みの味を付けるVer.の二つが有ります。
刺身では潮汁、味噌のアラ汁がお約束です。(^ー^)ノ
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