• お気に入り
  • 188もぐもぐ!
  • 33リスナップ
手料理
  • 2021/05/01
  • 2,348

豚肉としらたきですき煮 フルーツポテサラ 牛乳寒天

みんなの投稿 (18)
3月20日亡き母のBirthday
時々無性に食べたくなる母の手料理
母がよく作ってた感じの煮物と子供の頃腹がはちきれんばかりに食べまくっていた大好きなフルーツポテサラ
これまた冷蔵庫の前でタッパー抱えて食べてた牛乳寒天
作ってみると母の味とは微妙にどこか違う気もしたけどなんか違う?と思いながらも懐かしく美味しかったでーす😊
この日通っていたデイサービスでお別れ会を開いて貰ったので頂いたプレゼントや色紙デイサービスの卒業証書も一緒にパシャリ📸
みったんさん♡こんにちは😃

亡きお母様のお誕生日だったのですね!
お母様の味懐かしさが溢れています😋

フルーツポテサラはみかんが
入っているの⁈
うちの実家ではりんご🍎だった!
牛乳寒天もバッチリ決まっていて
おいしそうー♡♡

プレゼントや色紙もいただいて
うれしいですね♪
記念に残るフォトですね(*´꒳`*)
懐かしいお母さんのお料理を受け継いで作り続けるって素敵。

みったんのお料理の中にお母さんの思い出がたくさん詰まってるね。

亡くなったお母さんのお誕生日の日にデイサービスの卒業も重なってお花やご馳走がいっぱいだね💐

お母さんもあゆ君とみったんを見守ってくれているね。

お母様の味…しっかり受け継いでますねー🎶

きっと天国で
お母様も見ていてくれますよ❣️

私の母がよく作ってたのは
牛乳に棒寒天の赤いの
使ってピンク色にしたもの。

甘くていちごミルク?って
子どもの頃、喜んで
食べてました。

懐かしいです🎶


あ!
たくさんモグリス
ありがとうございます💕

お出かけは自粛ですから
のんびりしましょうねー👋
みったん から おかち
おかちさん😊
母の作ってくれた料理が無性に食べたくて作ってみたけど何かちがーう
ポテサラ子供の頃作ってくれてたのはじゃがいも、キャベツ、ゆで卵、みかんの缶詰、りんごが定番でした😋
子供の頃実は食が細かった私このサラダは無限に食べられました!
牛乳寒天も母が作ってくれてたのはもっと甘いのでしたが大好きで
しかし大人になった私甘さ控え目が丁度良くなりました。
デイサービス2箇所利用してたのでそのうちもう一つのデイからのお花とかも出てきますが名前入りのタオルハンカチや
なんの動物か微妙に分からないぬいぐるみ、先生全員からの心のこもった寄せ書きなど頂きました🍀
みったん から とんちん
マダムさん😊
人間も動物も小さい頃食べた物が一番美味しく感じる七不思議があるようですね!
私も母のお料理が他のどのお料理より美味しいと感じます。
私作ると何か違うんですが…
これじゃない…と残念な気持ちにもなりますが毎年母のお誕生日は母のお料理で母の思い出に浸かりたいと思います😊
みったん から バシュラン
ん😍
コメントありがとうございます✨✨
お声を掛けてもらえるとは嬉しいです✨
ピンクになった牛乳寒天苺入れて食べたいです😋
うち、時々🍓、ほぼみかんの缶詰の牛乳寒天でした。
出かけられないGW、せてめ穏やかに過ごしたい〜←うるさい人が1名います😂
お母様の誕生日に
お母様のレシピを再現って素敵
(*´ω`*)
きっと天国で喜んでるね♡♡

ポテサラも
牛乳寒天もどちらも美味しそう
(*´罒`*)♥ニヒヒ
みったんさん❤️

こんにちは😃

私の母はまだ健在ですが母の味は今でも好きです。特に鶏ガラ出汁のロールキャベツが大好きでした。
最近は料理は殆どしないようです。
歳をとり週に一度私が届けるパンやスイーツやおかずを美味しいと言って食べてくれます。
皆さんもきっと忘れられない母の味ってあるんですね🥰

みったんさんの優しい気持ちがお母さんに届いてますね❤️
そうでしたか〜☆( T T )お料理!って、同じレシピで作っても何処か 違う感じがするものですよネ💦(﹡ˆˆ﹡)
きっと、お母様は みったんの手料理の方が美味しい😋🍴💗って味わってくれていると思いますョ♬デイサービス皆様☆いい方ばかりで😭お母様♬良い時間が過ごせたと思います.*・゚ .゚・*.
みったん から からあげビール
からちゃん連休初日楽しめましたか〜?
母のお料理が時々とっても恋しくなります。
子供の頃食べてた物ってほっこりしますよね〜
いつもありがとうございます✨
みったん から いっちゃん
いっちゃん親孝行してる😊
週に1回大変な事だけど素敵な時間ですね✨✨
お母さままだまだずっと元気でいて欲しいですね😊
何ともほっこりな食卓だね😋
うちは缶詰めのあずき寒天とみかん寒天が定番デザートだったよ😄
冷やしてる途中で混ぜたりしないから、あずきもみかんも全部底に沈んでたのよね〜😂笑
みったん から ぽっち
ぽっちさんおつかれさまです🍺
それが母に作り方教えてもらった事がなくてレシピはわからないんですがこんな感じかな〜って煮物やあと小麦粉丸めた団子汁が私大好きでそれも無性に食べたくなるので作ってみるとなんか違うんです〜。
母の作るチャーハンもめちゃめちゃ好きだったけど同じ味にならない〜
でも、そぉ母はいつも私が作った物美味しいと食べてくれてました😊
本当に美味しかったんだろうか…
私が作ったものに限らず母がまずいと言ったのを聞いたことがないですが…笑
ぽっちさんありがとうございます✨✨
みったん から 真希
真希さん😊
知ってる😊
真希さんちの寒天😄😄
下に沈んでた事まで私知ってます〜😁
懐かしの牛乳寒天毎年作っては母の思い出に浸ってるので数年前に浸ってた時に真希さんちの寒天の話もしてくれたんだ〜私覚えてます〜ほっこりさん😊😊
noe
みったんたん💓
おまとめでごめんねー🙏🙇‍♀️
すっかりおサボりしてましたー😅
みったんのママさん、お料理上手やったのね〰だからみったんも上手なんやね〰納得💓
うちの母は何やろ〰素麺つゆかなぁ笑
卒業証書で報告できたね💪🎶
みったん から noe
noeちゃんこちらにもありがとう✨✨
昔って麺つゆとかなかったよね?
あったか…
母、煮込みうどんとか麺つゆ使ってなかったしうちには計量カップも計量スプーンもなくマジで目分量で作ってたけど毎回同じ味に出来上がってたんだよね…
昔の人って凄いなぁ。
みったん(*´∀︎`*)ノ″
こんにちは✨

なんかねコメント読んでで涙が出そうになった🥲
うちの母はまだ生きている。でも健在とは言えず、認知症に苦しんでいるの。
『無性に食べたくなる母の手料理』
すごくわかるよ。
もっともっと母に教わっておけばよかった。
今じゃ娘の顔すら危うい🥲
今はこうしてSNSがあってレシピを覚え書きしておけばきっと未来のお嫁さんの役に立つかな⁈なんて気持ちでレシピを書いてるけど、昔はないものね。レシピは母の頭の中。
しっかり受け継いでおけばよかったと思う日々。
多分こうだろう…と試行錯誤しながら作ってるよ💦

なんか湿っぽいコメントでごめんね🙏
みったんの投稿で母の味を今日は思い出したよ。
ありがとう❤️
もぐもぐ! (188)
リスナップ (33)