• お気に入り
  • 9もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/06/10
  • 1,064

手羽先のスモーク #登志子のキッチン

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (1)
手羽先を、袋に入れて「スパイシー醤油」まぶして一晩おきました。それを、桜チップでスモークしました。   この「スパイシー醤油」は、ゆかさんからいただきました。こんなの初めて見ました。その名の通り、醤油ベースでちょっとスパイシーです。   ゆで卵、カマンベールチーズ、クリームチーズもスモークしました。お野菜盛り   1人分は、こんな感じです。   他には、冷蔵庫にあったお野菜味噌炒めお野菜を素揚げしておいて、最後に「味噌、酒、みりん」をといたものをかけまわしてざっと炒め合わせます。   なす、かぼちゃ、ピーマン、モロッコいんげんと、お夕飯の支度をしていたらチャイムが鳴って・・・近所のHさんが「トビウオ」3匹持ってきてくれました。「朝獲れのを、当日便で送ってもらったから・・・刺身にしまっし!」   う~~む、実は、わたしトビウオをさばいたことないのですよ(「あごだし」しか…知らんしぃ~~~)↑長い羽根?みたいなのはどうしたらいいの?とにかく、3枚おろしにして皮を引きました。鰺みたいに骨を抜こうとしたら…身までくっついてくるしなんだか。。。見栄え悪いモノになってしまいました。それで、新生姜と一緒に和えてしまいました   もっちりとした食感で、美味しかったです3枚おろしがとても上手な登志子さんなので中骨に身がいっぱい残って・・・いいおだしがとれましたトビウオだしのお味噌汁   具は、やはりHさんからいただいた「ギバサ」(海藻)食卓
もぐもぐ! (9)