• お気に入り
  • 96もぐもぐ!
  • 27リスナップ
手料理
  • 2017/03/24
  • 3,647

常備菜♡炒り大豆と切り干し大根の酢醤油漬け♡

レシピ
材料・調味料
大豆(乾燥)
適量
切り干し大根
適量
昆布(あればきざみ昆布でも)
5cmくらい
生姜
薄切り3〜4枚分
鷹の爪輪切り
1/2〜1本
すし酢
醤油
作り方
1
切り干し大根は、戻して水気を絞って、食べやすい長さに切る。
昆布は1㎝角くらいに、生姜は千切り。
☆は混ぜて、清潔な容器に入れる。
味を見ながら、お好み量で。
(お使いのすし酢によって味が違うと思うので、酸っぱければ砂糖足して下さい)
2
大豆をフライパンで炒る。
皮が弾けるまで。
10〜15分くらいです。
3
熱いままの大豆を、合わせておいた☆に入れ、他の材料も入れて漬けこみ、冷蔵庫で保存。
1日漬けてから食べれます。
個人的には1週間位漬けたものが、大豆に味がしっかり染み込んで好きです。
清潔の容器に入れておけば、冷蔵庫で2週間くらいは余裕で日持ちしますが、自己責任でお願いします。
ポイント

大豆は歯応えがありますが、しっかり噛んで脳を活性化しましょう♫

みんなの投稿 (13)
昔よく作ってたやつを、今回はすし酢を使って簡単に作ってみました😊
大豆の歯応えがよく、癖になってしまう😁
食べ始めると止まらない😂
よく、噛んで、脳を活性化❗
ほんま、それ大事やわー😂😂😂


これもまた、食べ出したら止まらん子っぽいなー😁💕
作ってみるべ☝⭐
大豆は乾燥のん???
水煮のん?
yucaxxx から きいこ
きいこサン😊 コレ↑すごい (*¯︶¯♥)気になるぅ
煮物ではなく ね 👍
☆ポチ しました
ポリポリ おいしそ~~😆
きいこ から ひとみんΨ(*´∀`)Ψ
ひとみんちゃん💕

よく噛んで脳を活性化せな、最近は物忘れ多し💦⤵(笑)
これ、昔々によく作ってたんやけど、突然思い出して、また作り出してん😂
大豆は、乾燥のやつ!
水煮やったら炒らずにそのまま使えるけど、食感が物足りないし、乾燥の大豆を炒った方が絶対美味しいよ👍
子供が小さい時は、炒っただけの大豆は子供のおやつに食べさせて、残りを私用にこれ作っててん😁
食べかけるとクセになるやつ😆

来てくれてありがとう❤
きいこ から yucaxxx
yucaさん💕
こんばんは🌇

これ、大豆を炒って漬けとくだけなので、簡単です👍
大豆なので女性に嬉しいし、よく噛んで食べるから空腹感も紛れて、箸休めというよりも、私の小腹が空いた時のおやつと化してしまってます😂(笑)
食べかけると止まらないんですけど😅
☆、ありがとうございま〜す😆
こちらのようなお料理が、一番『ほっ』といたします✨
きいこ から 風流料理人
風流さん💕
お久しぶりです😊
確かに、自分で作ってても、こういうお料理の方が、ほっとします。
でも!
旦那さんは、こういうのは大嫌い、食べないので、自分専用です😅
独り占めも、なかなかいいですよ😁😂
風流料理人 から きいこ
それ、最高❗️

ウチは海藻類を独り占め😜
なるほど〜
乾燥大豆で漬け込むだけ!!
便利で酢の出番やなぁ〜😄
きいこ から りんご
りんごちゃん🍎

べんりで酢が大活躍❗️
これさえあれば、怖いものなしっ👍😁😂
これ間違いないね⤴︎はりはり漬けみたいな感じになるのかな。
⭐︎したよ😚
きいこ から 咲きちゃん
咲きちゃん💕

⭐️ありがとう❤️
うん!これは、はりはり漬けのイメージかな😊
はりはり漬けが好きな人なら、美味しく食べれると思うよ♡
昔(20年くらい前😂)に、女性にオススメのヘルシーメニューとして新聞に載ってたやつでね、本当は、酢、砂糖、醤油を混ぜるけど、すし酢使えば簡単だよね👍
来てくれて、ありがとう💕
もぐもぐ! (96)
リスナップ (27)