• お気に入り
  • 25もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2021/04/04
  • 55

パウンドケーキ

レシピ
作り方
1
ドライフルーツをラム酒でつける

バターを常温に戻して柔らかくする

卵を常温に戻す
2
バターにグラニュー糖を3回に分けて加える
その都度よく混ぜ合わせる

グラニュー糖とバターがよく混ざったら
卵を溶いて少量ずつ加える
⚠︎スプーン1〜2杯分ずつ
その都度よく混ぜ合わせる
3
薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るい入れる
アーモンドプードルも同じように振るい入れる

ゴムベラで混ぜ合わせる

粉が混ざり切る手前で
軽く水気を切ったドライフルーツを加える

再びゴムベラで混ぜ合わせる

生地にツヤがでたら混ぜるのをやめる
4
型に入れて

180℃に予熱したオーブンで20分
160℃に下げて30分焼く
⚠︎竹串を刺して焼けてるか確認する
 焼けてなければもう10分加熱
5
焼き上がったら型から外し
熱いうちにラム酒を塗る

粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫で冷ます
みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (25)