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手料理
  • 2022/11/20
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いつもの生姜焼き

レシピ
材料・調味料 (2人分)
豚バラ肉
270g
生姜摺りおろし
大さじ1
醤油みりん
1:1で適量
作り方
1
26cmフライパンを弱火~中火弱で温め、肉を並べ入れます。じわじわ脂がでてきます。肉の縁の色が変わったくらいで裏返します
2
余り肉を動かさないよう、最低限箸などで焼きを調整する程度。全体にロゼ位の火通りになったら
3
中火にして醤油とみりんを1:1であわせたもの(この肉の量で各大さじ1.5)を回しかける
4
ジューッといって肉の縁が踊るようになったら、生姜を投入。生姜は最後。香りよく、苦み無く仕上がりますよ。
5
和えるようにやさしく混ぜて仕上げます。赤みが消えた直後が、仕上がりです。
6
手早く器に移して、サーブします。プルプル、ジューシーに仕上がりますよ!
ポイント

砂糖使わない、漬け込みしない、生姜は最後。やさしく扱う。焼きすぎない。このあたりがポイントかな。プルプル食感が病みつきですよ🎵🙆

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母直伝。わが家の定番メニュー。生姜たっぷりと味醂・醤油の2つの調味料だけで仕上げます。
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