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手料理
  • 2014/01/08
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ベーコンのトマトスープパスタ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
ディチェコ
200g
ニンニク
一欠片
玉ねぎ
中1/2
ブロックベーコン
適量
トマト缶
1缶
150cc
コンソメ
小さじ1
ケチャップ
大さじ2
砂糖
小さじ1
オリーブオイル
大さじ3
適宜
ハーブ類
1本
作り方
1
フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクのみじん切りを中火弱で揚げる感じに炒める。ベーコンも入れて炒める。
2
ニンニクがキツネ色になったら、玉ねぎのみじん切りも加え、透明になるまで炒める。
3
あらかじめ芯を取り除いたトマト缶、水、コンソメを加えて中火でひと煮立ちさせる。次いで、ケチャップ、砂糖を入れソースにコクを持たせる。
4
トマト系のパスタには表面がザラっとしたディチェコを使用。海水程度のしっかりとした塩分で茹で上げる。
5
アルデンテ前の茹で汁をソースに投入し、水分がなくなるのを防ぎながら、ソースに塩気を加える。トータル10分ほどソースを煮詰める。
6
やや固めに茹で上げたパスタをソースに絡め、激しく混ぜ合わせ乳化させる。仕上げにハーブ類などをのせて完成。
ポイント

トマト系のパスタを乳化させる時は火を入れながら激しく混ぜ合わせる。ダッテリーニ種以外のトマト缶は甘味より酸味が強いため、玉ねぎ、ケチャップ、砂糖などで味をまろやかにするとよい。

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