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ヨーグルティアで、高きび甘酒

雑穀いろいろ試し中です。
富澤商店で、ミンチに似た雑穀の「高きび」、チーズに似た雑穀の「もちアワ」、を200gずつ買いました。
どっちも美味しい♡
高きびは100gはハンバーグにして、残りを甘酒にしました。

高きびで甘酒作ると、チョコクリームが出来ると聞いていましたが・・・。
チョコクリーム?とまではいかないけど、栗?のようなコクのある感じかな。
始め、8時間くらいはそのまま保温して、あんまり甘くなかったので、ミキサーにかけて、さらに12時間くらい保温。
後半は、さらしをかけて、蓋はせず、ちょっと水分を蒸発させながら、保温しました。
合計20時間くらい保温しました。
体に良さそうです。

甘酒を楽に作るために、ヨーグルティア、買っちゃいました!
らら から まっちG
まっちさん
٩(*´︶`*)۶おはよ〜♬~

とても綺麗なピンクいろ~
(๑°꒵°๑)・*♡✨✨

ほんのり甘くておいしそー

私もヨーグルトメーカーはもってるのですが、ヨーグルティア、ほしーのー(っ˙˘˙)っちょうだい✨✨

まっちさんが、購入されて、楽に🎵と聞くと、よけーーに欲しくなったなー((o(。>ω<。)o))
まっちG から らら
ららさん、こんばんは〜☆
朝日でピンクですね。
実際はミルクチョコ色かも。

ヨーグルトメーカーって、もっと安いといいのにって思います^_^;
甘酒生活、続けられそうなら、Youも、買っちゃなよ〜♬(ジャニーさん風です)
うわっ❤
なんだかよい色ですてき✨
これがヨーグルティアですね🎵
まっちG から 高野裕子
ヨーグルティア、元気に働いています。

甘酒ワールド、奥が深いですね〜♡
高きび甘酒を、火入れ濃縮後、キャロブやココアパウダー入れて、トリュフとか作るレシピもあるそうです。
私のは、そこまでこってりじゃないので、あっさりデザート風です。

甘酒の保温時間も、8時間以上は初めてしました〜。
新しい甘酒作るたび、「SD発酵部の仲間に試食してもらいたいー!」って思います(*>_<*)ノ
覚書
高きび(煮た物)300g
糀200g
水300弱?
桜央里 から まっちG
まっちさん( *´艸`)

このヨーグルトメーカー
私のと全く同じだァ(*゚▽゚)ノ

こんな所まで気があっちゃうなんて〜゚+.゚(´▽`人)゚+.゚


色々なのを試して作ってるんだね〜💗

私はヨーグルトしかまだ作ったことないの〜😆💦

あ、あとは塩麹(´∇`)
今度私も甘麹も作ってみよー🤗💞

レシピ本見ると色々つけれるからびっくりしちゃうよね(人 •͈ᴗ•͈)
まっちG から 桜央里
桜央里さん、お揃いなんですねー、嬉しいな♡

甘麹は、美容にいいので、おすすめですよ!
今だったら、さつまいもや、かぼちゃを一緒に入れるのも、甘くて美味しいと思います♪

ヨーグルティア、納豆とか、テンペとか、作るか分からないけど、出来るって聞くとやってみたい気がしちゃう〜(*>_<*)ノ

桜央里さんも、何かいいの出来たら教えてねー☆
コメント、どうもありがとう(#^^#)
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