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手料理
  • 2015/11/08
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アテはやっぱり普通に奴かな〜鮎出汁醤油とニンニク葉を添えて〜

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常備してる“焼き鮎醤油”を切らしてたので、数種類の製品が出てる焼き鮎の出汁が入った醤油の中から、地元四万十の醤油会社が造る『あゆだし醤油』を選んでみた。
香ばしい焼き鮎の風味がする醤油なので、普通の醤油代わりに使うと味付けにも深みが出ます。
普通の豆腐も、この醤油と高知ならではのニンニク葉を薬味にすれば、一段と美味しくなります。
あゆの醤油なんて売ってるんですね❗️興味津々💕
ち〜おん から 咲きちゃん
咲きちゃん♪
鮎の醤油は私が地元にUターンする前にスーパーで見つけて味わって以来虜になってまして、今製品になってるのも美味しいのですが、あの当時の醤油が一番美味しいかった記憶があります。
その味を今も種類を変えながら見つけようとしてるんですが、まだ見つけ出せてないんですよね。
コスト減とかで昔の製法が変わったのかもしれませんけどね。
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