• お気に入り
  • 131もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2014/04/21
  • 3,495

切り干し大根サラダ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
切り干し大根
30g
ツナ缶
1缶
きゅうり
人参
おろししょうが
小さじ1
レモン汁
大さじ1
マヨネーズ
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
ごま油
大さじ1
砂糖
ひとつまみ
こしょう
適量
小葱すりごま
トッピング
作り方
1
切り干し大根は水にさらして20分放置したら固くしぼって水気を切る。
適当にカットしとくと食べやすいです。
2
きゅうり、人参は千切りにして少量の塩で揉んで置く。
しんなりしたら水で洗って水気を絞る。
3
★の調味料をよく混ぜ合わせ、切り干し大根、きゅうり、人参、汁気を切ったツナと和える。
塩、こしょうで味を整えて、お皿に盛ったらすりごまと小葱をトッピングして完成♪
4
クックパッドID255712参照
ポイント

★の調味料はレシピ通りに記載しましたが、混ぜる時に味見して調整してください。私はしょっぱかったのでマヨネーズを少し足しました!切り干し大根はあまり長く水にさらさない方がいいそうです!

みんなの投稿 (3)
切り干し大根はサラダにも使える事を知ったので…。
いろいろとレシピを見ていてクックパッドで見つけたので作ったら…
これも美味しい〜(*^o^*)

元のレシピにきゅうりと人参を加えて作りました♪
リスナありがとうございました*\(^o^)/*
そうなんです、ヘルシーでポリポリな歯ごたえが美味しかったです♪
name_undef から @konomi.619
うんうん💕💕
にゃんこ、大好き系です。😊
もぐもぐ! (131)
リスナップ (4)