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手料理
  • 2013/01/31
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水なしで肉じゃが

レシピ
材料・調味料 (5 人分)
牛小間切れ肉
300g
じゃがいも
5個
人参
1本
玉ねぎ
3個
白滝
一袋
醤油
大さじ6
砂糖
大さじ4
サラダ油
マーガリンorバター
大さじ1
料理酒(お好みで)
一回し程
作り方
1
ジャガイモは皮を剥き一口大に切る。玉ねぎはくし形切り、人参は乱切りにする。糸こんにゃくは食べ安い長さに切っておく
2
鍋はふた付きの鍋を必ず使ってね。
3
鍋にサラダ油を熱し、中火で玉ねぎを2分炒めます。
4
人参とジャガイモを加えて炒め全体に油が回ったら、こんにゃく、牛肉を乗せ、最後に砂糖と醤油を入れふたをします。かき混ぜないでね
5
フタをして中火よりやや弱火で15分煮ます。15分煮たら一度全体をかき混ぜます。かなり野菜の水が出て来ています。
6
もう一度ふたをして8~10分煮ます。ジャガイモに竹串がスッとさされば最後にマーガリンを入れて溶かして完成です
7
作った翌日に食べる方が味がさらに染みて美味しいよ♪でもこの肉じゃがは当日でも味が染みてて美味しいよ。
ポイント

煮ている途中でふたを開けないのがPOINTです。

みんなの投稿 (1)
クックパッドレシピID:1296056を参考にさせてもらいました。水入れなくてもこんなに汁が出るんですね!シンプルな味だけど、定番のお袋の味⁉美味しかったです(^o^)
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