• お気に入り
  • 115もぐもぐ!
  • 6リスナップ
手料理
  • 2014/06/16
  • 2,253

新ジャコめし

レシピ
材料・調味料
ジャコ
ひとつかみ
大葉
一束
すし飯
人数分
作り方
1
すし飯は、酢、砂糖、塩を混ぜ合せて、炊きたてのご飯に切るように混ぜ合せる。合わせ酢を使ってもいい。
2
大葉は束ごとくるっと巻いて、細く刻んでおく。
3


すし飯をお皿に広げて盛り、刻んだ大葉とジャコをきれいに上に盛る。食卓が春色になるよ。
ポイント

新モノのジャコって、そのまま食べると柔らかくって、とっても美味しい!

みんなの投稿 (1)
市場でシラスを売っているおじさんが、「ホラ、食べてごらん」って。小さな魚は、ジャコ。イワシなどの小さな魚を煮て干して作るんだって。「新モノは柔らかくて、香りが良くて、おいしいだろ」ホント、魚っていろいろあるんだね。
もぐもぐ! (115)
リスナップ (6)