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手料理
  • 2014/08/11
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棒棒鶏そうめん

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
鶏ムネ肉
1枚
大さじ1
2つまみ
きゅうり
1本
長ネギ(白い部分)
1/2本
そうめん
3〜4束
昆布つゆ
おたま2/3杯
ごまだれ
大さじ3〜4
作り方
1
鶏ムネ肉はフォークなどで全体に穴を開け、酒、塩をまぶして30分ほど置いておく。きゅうりは千切り、長ネギは白髪ねぎにする。
2
沸騰したお湯に1の鶏ムネ肉を入れてすぐ火を止め、蓋をして30分ほど置き、氷水にとって手で食べやすい大きさにさいて水を切る。
鶏のゆで汁おたま3杯分に昆布つゆを加え、氷水にあてて冷やしておく。
3
そうめんを茹でて冷水でしめ、水気をよく切って器に盛る。
その上から鶏のゆで汁で薄めた昆布つゆをかけ、きゅうり、白髪ねぎ、さいた鶏ムネ肉を乗せ、最後にごまだれをかけたら出来上がり♪
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東北食べる通信の青森シャモロックで作った棒棒鶏をそうめんに合わせてみた♪
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