• お気に入り
  • 16もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2016/06/03
  • 1,225

舞茸マリネ

レシピ
材料・調味料
舞茸
200g
玉ねぎ
1玉
にんにく
1カケ
カンタン酢
適量
オリーブオイル
大さじ1
作り方
1
舞茸はさく、玉ねぎとにんにくは薄切りにする。
2
フライパンにオリーブオイルを引き、弱火でにんにくを香りが出るまで熱し、舞茸を入れ、中火で軽く焼き目をつけながら炒めて火を消し、粗熱をとる。
3
保存容器などに玉ねぎ、②を入れ、ひたひたになるくらいカンタン酢を注いでしばらく漬け込んだら完成。
ポイント

炒める時にベーコンを追加しても美味しいです。
今回は玉ねぎと舞茸だけですが、パプリカ、トマト、アスパラとかも彩りがあって好きです。
火を通す必要のあるアスパラやカボチャみたいな野菜は最初の炒める時に一緒に炒めちゃえば楽チンですよ★

みんなの投稿 (1)
ミツカンさんからカンタン酢を頂きました★ありがとうございます★
ウチのカンタン酢定番メニューです。炒めるおかげで漬け込み時間が短く済みます!
もぐもぐ! (16)
リスナップ (1)