梅干しは水に浸けて塩抜きするので保存力が弱くなります蜂蜜液に浸したら冷蔵庫保存して下さい冷蔵庫保存で約1ヶ月を目安に食べ切ってください残った漬け汁は、蜂蜜と味醂と梅風味の少し塩分なのでお魚を炊いたり煮物に利用して下さい
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去年の梅干しを幾つか塩抜きして
とろりと甘いはちみつ梅を作りました
義父がいた頃は毎年、梅びしおを作っていました
塩抜きするまでは手間は同じやけど
日保ちするようにコトコト煮詰めてたなぁ
この、蜂蜜漬けは
前に住んでいた町で可愛がってくれていたご近所さんから教わったレシピ
たくさんは作れないから遊びに行った時に
ソッコリといつも味見させてくれていました
記憶と味憶で作りながら生唾が溢れてしまいます
んっ?酸っぱいもの見てるからかな?