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レシピ
材料・調味料
梅干し
20粒
蜂蜜
150g
本みりん
150g
作り方
1
破れていない梅干しを用意して水に漬けて塩抜きします。
時々、水を変えながら丸2日位です
2
1つ梅干しを食べてみて、ほんのり塩味に塩気が抜けたらザルに上げて半日程、水気を抜きます
3
煮沸消毒した保存瓶に梅干しをいれます
4
蜂蜜と本みりんを沸騰させて蜂蜜を溶かします。
熱々のこの液を梅干しの入った瓶に注ぎます。
粗熱が取れて冷めたら冷蔵庫保存します
約1週間で味が馴染んで美味しくなります
ポイント

梅干しは水に浸けて塩抜きするので保存力が弱くなります
蜂蜜液に浸したら冷蔵庫保存して下さい
冷蔵庫保存で約1ヶ月を目安に食べ切ってください

残った漬け汁は、蜂蜜と味醂と梅風味の少し塩分なので
お魚を炊いたり煮物に利用して下さい

みんなの投稿 (1)
今年の梅干しを仕込んだので
去年の梅干しを幾つか塩抜きして
とろりと甘いはちみつ梅を作りました
義父がいた頃は毎年、梅びしおを作っていました
塩抜きするまでは手間は同じやけど
日保ちするようにコトコト煮詰めてたなぁ

この、蜂蜜漬けは
前に住んでいた町で可愛がってくれていたご近所さんから教わったレシピ
たくさんは作れないから遊びに行った時に
ソッコリといつも味見させてくれていました
記憶と味憶で作りながら生唾が溢れてしまいます
んっ?酸っぱいもの見てるからかな?
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