• お気に入り
  • 17もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/02/05
  • 2,509

簡単人参パウンドケーキ

レシピ
材料・調味料
薄力粉
120g
バター
80g
M玉2個
砂糖
80g
ベーキングパウダー
小さじ2
アーモンドエッセンス
適量
人参
小1本
胡麻
お好みで
作り方
1
最初に型にバターを塗り、人参を摩り下ろしバターをレンジで溶かしておく。

溶かしたバターに砂糖を加えてよく混ぜます。
白くなる位が目安。
2
そこへ溶き卵を入れる。
数回に分けて入れるとうまく混ざります。
3
小麦粉を振るい入れるさっくりと混ぜ合わせる。
途中で摩り下ろした人参、胡麻、アーモンドエッセンスをお好みで加えてよく混ぜ合わせます。
4
型に生地を流し込み、上にお好みで胡麻をふる。
予熱しておいたオーブン170度で35分焼いたら完成^_^
ポイント

胡麻は白ごまを軽く炒ってから使うと香ばしく焼き上がります。もちろんそのまま使用してもOKです。

みんなの投稿 (1)
甘さ控えめのふんわりケーキです。
もぐもぐ! (17)