• お気に入り
  • 16もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2019/11/25
  • 479

*タルトタタン

レシピ
材料・調味料
りんご
中3個
砂糖
40g
大1
マーガリン
小2
シナモン
小1/2
ラム酒
大1
ケーキ部分
マーガリン
30g
砂糖
30g
1個
アーモンドプードル
30g
薄力粉
30g
ラム酒
10g
バニラエッセンス
数滴
タルト台
(出来上がりの半量を使う)
マーガリン
40g
砂糖
40g
薄力粉
120g
牛乳
20g
作り方
1
タルト台を作り、半量を型に合わせて薄く伸ばしておく。

りんご煮を作る。

りんごの皮を剥き、1/16くらいに切っておく。
フライパンに砂糖、水を入れ、こげ茶になるまでゆすりながら加熱する。
りんごを一度に入れ、かき混ぜたらマーガリン、シナモン、ラム酒を加えて30分くらい煮る。
2
ケーキ生地を作る。
ボウルにマーガリン、砂糖を入れ、レンジで柔らかくしたら泡立て器でよく混ぜる。
アーモンドプードル も入れ、ダマにならないようにすり混ぜる。
卵、ラム酒、バニラエッセンスも入れて混ぜたら、薄力粉を入れてよく混ぜる。
3
パウンド型にりんごを隙間なく詰め、ケーキ生地を流し込んで平らにならす。
タルト台の生地を被せ、端っこは軽くケーキ生地に押し込む。

170度に予熱したオーブンで30分〜40分焼く。
焼けたら粗熱を取り、型ごと冷蔵庫で一晩冷やす。
みんなの投稿 (1)
とっても美味しいタルトタタンができました(^^)
甘さ、食感共に自分の中でベストです(*^^*)
もぐもぐ! (16)