• お気に入り
  • 139もぐもぐ!
  • 25リスナップ
手料理
  • 2015/03/13
  • 6,791

蚵仔煎 〜台湾の牡蠣入りオムレツ〜

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
牡蠣(小粒)
200g
白菜
2〜3枚
ネギみじん切り
15㎝分
おろしニンニク
小さじ1
100cc
片栗粉
大さじ3
3個
甘辛ダレ
醤油
小さじ2
ケチャップ
大さじ2
オイスターソース
大さじ1
スイートチリソース
大さじ1〜2
砂糖
小さじ1
1カップ
水溶き片栗粉
適宜
作り方
1
白菜はザク切りにしてレンチンする。牡蠣は軽く洗って水気を切っておく。
☆の片栗粉は水で溶いておき、卵は溶いて別々にしておく。
2
甘辛ダレか味噌ダレを作っておく。
いずれかの材料の水溶き片栗粉以外を鍋に入れて火にかけ、材料が混ざったら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
3
フライパンに油、ニンニクを入れて弱火にかけ、香りが出たら強火で牡蠣をサッといためる。
4
③のフライパンに☆の片栗粉液を投入し、レンチンした白菜、ネギを入れて蓋をする。(2分くらい)
5
④に卵をまわし入れ、また蓋をして2分くらいおく。
ポイント

タレに甜麺醤を加えて味噌ダレにしても美味しいです。その場合は醤油を控えめにするといいかも。

つくフォト (1)
みんなの投稿 (28)
May
台湾屋台で食べた大好きな牡蠣のオムレツ、蚵仔煎(オアツェン)。
寧夏路夜市の圓環邊蚵仔煎というお店で食べた味が忘れられません。
小粒の牡蠣がお得になってると、これを作りたくなります。圓環邊蚵仔煎には敵わないけど、これはこれで美味しいです👍もっちり生地がクセになる食感です。
いつもは甘辛なタレでいただきますが、今回は甜麺醤をちょっぴり加えて味噌風味にしました。

付け合わせは、あさりとネギのスープ。これも私の中では蚵仔煎との鉄板な組み合わせです💕

台湾飯ラブのHajimeさんに食べ友お願いしちゃいます🙏
Mayさん、おはようございます☀️
お呼び出しありがとうございます❗️

あれ❓お好み焼きでお呼び出し❓と思いましたが、牡蠣オムでしたか〜。
そうなんですよねー。あのモチっと感がなんともいえませんよね😋

寧夏路夜市って、私は毎回行ってるのに、これは食べたことない💦
お店の名前は知らないんですが、ふわふわのシフォンケーキ❓カステラ❓を売ってるお店があるんで、私はそれが目的だったりしてます。

ついでに言うと、ここの近くにある古早味豆花と冰讃っていうマンゴーカキ氷が食べれるお店も毎度行きますよー。

本場の味が食いたいっす。
また料理名の読み方わからないと思ったらコメントに書いてくれてた(笑)😁
お好み焼の様でオムレツなんだね🎵もっちり生地に甘辛味噌ダレかぁ‥美味しそうだねぇ〜😋
May から
Hajimeさん♡おはようございます💕
早速来てくれてありがとうございますヽ(≧▽≦)ノ
リスナも嬉しいです( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
寧夏路夜市はやっぱり外せないですよね(*´艸`*)最近は夏に行けてないので、マンゴーカキ氷はご無沙汰なんです💦永康街の冷凍のマンゴーくらい。
古早味豆花と冰讃、覚えておきます!!ふわふわのシフォンケーキも気になるなぁ。。
台北に行きたくなっちゃいました(๑>◡<๑)
May から 真希
真希ちゃん♡おはよ〜💕
料理名書いてみたけど、日本語表記違うって指摘されそうよ(*´艸`*)なんとなくこんな音で、、ってことで。。😁
オムレツというか、お好み焼きというかって感じかも。英語ではオムレツだから、オムレツにしてみたけど。まぁ、英語にお好み焼きはないのかな(*´艸`*)
もっちり生地がクセになるよ〜👍
リスナもありがと〜♬٩(๑❛▽❛๑)۶♡
わぁー!牡蠣のエキス出てめっちゃ美味しそう💖甘辛ダレも美味しそうー💖💖
しっかし読めないよ、中国語?どうやってこれらの漢字出してんの?😂
May から 咲きちゃん
咲きちゃん♡お疲れさま〜💕
これ、ホント牡蠣のエキスが満載でめっちゃ美味しいよ👍
もっちり生地とタレがまた絶妙なの(๑>◡<๑)
中国語は読めないけど💦書くのはiPhoneの設定で言語に繁体語を選択すると、入力パッドが出てくるので手書きで書いて候補を選択するの。
鹹豆漿も蚵仔煎も何度も描いてるから覚えたよ✌️
ホントの発音はまちこちゃんかrickさんに聞かなきゃだね(*´艸`*)
リスナもありがと〜⁽⁽٩(๑˃̶͈̀▽ ˂̶͈́)۶⁾⁾
Mayちゃ〜ん、私まだこれ食べれてな〜い💦 日本でどこか出してるお店ないかな〜? それかMayちゃんちに押しかけて作ってもらうとか😁

オーアーチエンね! これ共通中国語じゃなくて台湾だけの言葉だから私も発音分かんないよ〜😅
から May
マンゴーカキ氷は6〜9月ぐらいしかまともに食べられませんもんね💦
古早味豆花で豆花食べて、シフォンケーキ買って、冰讃でマンゴーカキ氷食べて、ホテルでシフォンケーキ食べて…みたいなスイーツ食い倒しな夜のツアーが、いつも組み込まれておりますw
May から まちまちこ
まちこちゃん♡おはよ〜💕
蚵仔煎、台北の居酒屋で頼んだら全く別物が出てきてびっくりしたことあるよ。いろいろなタイプがあるのかも。やっぱり寧夏路夜市のあのお店で食べてもらいたいわ〜💕
うちのナンチャッテもなかなかだけどね😁
弾丸ツアー行きたいね〜(๑>◡<๑)
リスナもありがと〜( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
May から
Hajimeさん♡おはようございます💕
ですです。やっぱり夏が美味しいですよね。初めて食べた時の感動が忘れられません。その代わり暑さも半端ないですよね💦
あぁ、スイーツ食い倒しもたまらんですね〜(๑>◡<๑)モーレツに行きたくなっちゃいました💕
Mayさん、リスナップありがとうございました☺🙏

牡蠣のオムレツ、とっても美味しそうです💓
似たようなカキ入りお好み焼きを台湾の屋台で食べたことあるよ💕
でも、そこのお店限定の味なんだね!食べてみたい!😆
まちまちこ から May
う〜ん、日本で味わうのは難しいのか〜😅💦 日本で台湾グルメが楽しめるいいお店、ゆぅみんちゃんと探してるとこなんだけど…

台湾行きたいね〜💛
May から ニコ
ニコさん♡遊びに来てくださって、コメントまでありがとうございます💕
ニコさんの投稿を見て、しみじみと私も忘れちゃいけないと思いました。私は千葉で、液状化と停電、断水しか経験してないのですが、それでも人の優しい気持ちに触れてありがたかったです。
牡蠣は大好きなので、モリモリいただきたいです!
May から hannah
hannahちゃん♡台湾に住んでるお友達のイチオシのお店なんです。私と味覚や好みが似てるから、信頼してまして。そこのは是非とも食べてほしいです。
他の屋台の味はあまり試したことはないけど、それぞれオリジナルな甘辛いタレがあるんだと思います。現地の人もそれぞれお気に入りのお店があるんでしょうね!
リスナもありがと〜⁽⁽٩(๑˃̶͈̀▽ ˂̶͈́)۶⁾⁾
May から まちまちこ
まちこちゃん♡日本で屋台グルメが堪能できるところ、私も知りたいわ。
台湾料理屋さんて、中華屋さんみたいなところはいっぱいあるよね。
フォーラムの裏手の新台北にはよく行ってたよ。オヤジな飲み屋系だけど💦
May から ニコ
追伸。
ニコさん♡フォローもありがとうございます💕私もよろしくお願いします🙏
まちまちこ から May
ふむふむ、新台北ね〜。覚えておこ💛 どうもありがとう!😄
May から まちまちこ
いや、ホントにオヤジ好きのする小さな小料理屋的な飲み屋的な。。。
味はなかなか👍よ。
牡蠣のエキスが出てるオムレツ😍
なんだか贅沢感満載だね😄
食べてみたいな〜☺️
Mayさん、こんばんは😊

これは美味しそう✨
豪華なオムレツだね〜💕
今年は一つも牡蠣食べてないなぁ…
May から まるま
まるちゃん♡こんばんは〜〜💕
お返事したつもりだったのに、反映されてなかったみたい😂ごめんなさい。
これ、牡蠣エキスもばっちりだし、クセになる美味しさです👍白菜がまたいい仕事してくれてます(๑>◡<๑)
リスナもありがとです♡( ᵕ̤ૢᴗᵕ̤ૢ )♡
May から はやちん
はやちんさん♡
これ、めっちゃ大好きなんです。
片栗粉で焼くから、もっちり食感も楽しいよ。
牡蠣は夫婦で大好きだから、これも我が家の大好物です👍
リスナもありがと〜ヽ(≧▽≦)ノ
はやちん から May
面白い作り方ですね‼️
牡蠣を入れたら直ぐ水溶き片栗粉なんですね💡
ますます味の想像ができないわ😅
May から はやちん
面白いでしょ💕もっちり食感のオムレツというか、お好み焼きというか、、、クセになる美味しさです👍
美味しいよ〜♬٩(๑❛▽❛๑)۶♡
はやちん から May
ん〜〜〜 食べてみたい😆💕
May から はやちん
ぜひぜひ〜ヽ(≧▽≦)ノ
もぐもぐ! (139)
リスナップ (25)